Соглашение об ассоциации Украины и ЕС сегодня вступило в силу

 
Киев, Украина, 01.11.14 - 8:49
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу

Сближение с ЕС является частью нового политического курса Киева

Сегодня, 1 ноября, вступило в силу соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Пункт о зоне свободной торговли, в соответствии с договоренностями с РФ, отложен до конца 2015 года.

Новое украинское правительство, пришедшее к власти в результате событий Евромайдана, взяло курс на ассоциацию и сближение с Европой. Это вызвано, в том числе, предвыборными обещаниями президента Украины Петра Порошенко. Именно приостановление ассоциации с ЕС и спровоцировало народное недовольство в конце 2013 года. Поэтому еще в марте Киев утвердил политическую составляющую соглашения об ассоциации, а 27 июня принял экономический раздел (в том числе, и о зоне свободной торговли). 16 сентября соглашение было единовременно ратифицировано Верховной радой Украины и Европарламентом.

Основная стратегическая цель документа – это работа по постепенному экономическому, политическому и культурному сближению между Украиной и Евросоюзом. Однако особое внимание уделяется формированию т.н. «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», предполагающей беспошлинный товарооборот между Украиной и Европой. Этот аспект вызывает опасения у России и членов Содружества независимых государств, поскольку европейские товары в отсутствие пошлин могут массово наводнить рынок стран СНГ через Украину.

В связи с этим 12 сентября в Брюсселе состоялась встреча представителей России, Украины и ЕС, в результате которой часть соглашения об ассоциации о зоне свободной торговли было приостановлено до 31 декабря 2015 года. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что диалог с Россией будет продолжен. Президент России Владимир Путин, комментируя проблему, заявил, что диалог должен проходить «с солидарных позиций». Эксперты-экономисты, к слову, считают, что свободная торговля с ЕС негативно отразится на украинской экономике, потому что местные производители не смогут выдержать конкуренции с европейскими компаниями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх