Сегодня, 1 ноября, вступило в силу соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Пункт о зоне свободной торговли, в соответствии с договоренностями с РФ, отложен до конца 2015 года.
Новое украинское правительство, пришедшее к власти в результате событий Евромайдана, взяло курс на ассоциацию и сближение с Европой. Это вызвано, в том числе, предвыборными обещаниями президента Украины Петра Порошенко. Именно приостановление ассоциации с ЕС и спровоцировало народное недовольство в конце 2013 года. Поэтому еще в марте Киев утвердил политическую составляющую соглашения об ассоциации, а 27 июня принял экономический раздел (в том числе, и о зоне свободной торговли). 16 сентября соглашение было единовременно ратифицировано Верховной радой Украины и Европарламентом.
Основная стратегическая цель документа – это работа по постепенному экономическому, политическому и культурному сближению между Украиной и Евросоюзом. Однако особое внимание уделяется формированию т.н. «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», предполагающей беспошлинный товарооборот между Украиной и Европой. Этот аспект вызывает опасения у России и членов Содружества независимых государств, поскольку европейские товары в отсутствие пошлин могут массово наводнить рынок стран СНГ через Украину.
В связи с этим 12 сентября в Брюсселе состоялась встреча представителей России, Украины и ЕС, в результате которой часть соглашения об ассоциации о зоне свободной торговли было приостановлено до 31 декабря 2015 года. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что диалог с Россией будет продолжен. Президент России Владимир Путин, комментируя проблему, заявил, что диалог должен проходить «с солидарных позиций». Эксперты-экономисты, к слову, считают, что свободная торговля с ЕС негативно отразится на украинской экономике, потому что местные производители не смогут выдержать конкуренции с европейскими компаниями.