На газовом рынке Иран России - не конкурент

Несмотря на снятие санкций, Иран не сможет составить России конкуренцию на газовом рынке, по мнению специалиста по геополитике Ближнего Востока Назанин Арманьян. Об этом передает РИА «Новости», ссылаясь на материал политолога, опубликованный в издании publico.es.

В краткосрочной перспективе, считает Арманьян, Иран не сможет конкурировать с Россией даже при учете того, что занимает первое место в мире по природным запасам газа. Она отмечает, что России беспокоиться в данном вопросе не о чем.

Среди причин, на которых основывается вывод эксперта, низкий объем производства газа в Иране, невысокий уровень доли в газовой торговле, высокий спрос на газ внутри страны, а также необходимость импорта из Туркменистана. Вдобавок, отмечает аналитик, добыча газа у Персидского залива вызываю ряд технических сложностей, в то время, как строительство новых газопроводов потребует огромных финансовых вложений.

Также, одной из причин, по которой Иран не сможет конкурировать с Россией на газовом рынке, Арманьян называет и то, что США, Израиль и Саудовская Аравия оказывают на покупателей давление для того, чтобы они не сотрудничали с Ираном.