Турция заявила о возможности ответного удара по сельскому хозяйству РФ

Министерство сельского хозяйства Турции может ввести эмбарго на импорт российского зерна, сообщает агентство Rambler News Service со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Турции Фарука Челика.

Он отметил, что такие санкции нанесли бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, нежели Россия – турецкому.

Министр напомнил, что с нового года Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Турции, хотя раньше закупала ежегодно на 750 миллионов долларов. Но при этом импорт из России в Турцию лишь одной только пшеницы составляет более 1,1 миллиарда долларов.

Челик при этом отметил, что Турция может, но не будет запрещать импорт зерна из России. Так как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось».

Напоминаем, российское зерно вновь отправилось на экспорт в Турцию после обострения кризиса в связи со сбитым российским самолетом. Российские трейдеры тогда заверили, что ограничений от властей в этой области не было, ни официальных, ни неформальных.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский тогда заявил, что Турция продолжает закупки российской пшеницы, так как она сильно дешевле французской, а пшеница с Украины отличается крайне невысоким качеством.

Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков пшеницы, поставляя значительную ее часть именно в Турцию. В подписаниях контрактов, тем не менее, возникла пауза на несколько недель из-за атаки турецкими истребителями российского бомбардировщика.