Германии не удастся сбежать к России из-под сапога Штатов

 
Берлин, Германия, 01.02.16 - 17:56

Альянс между Берлином и Москвой невозможен по причине того, что препятствовать такому союзу будут не только США, но и многие страны Европы. «США, Франция и Польша ни за что не согласятся на сближение Берлина с Москвой», - отмечает Джордж Фридман, председатель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Альянс России и Германии - страшный сон Запада

Альянс России и Германии - страшный сон Запада

О том, в каких пределах могут развиваться отношения России и Германии и заинтересованы ли стороны в дальнейшем сближении, «Экономика сегодня» спросила Александра Камкина, заместителя директора Центра Германских исследований.

Могу согласиться процентов на 60-70. Здесь есть разнонаправленные векторы.Немецкая экономика является экспортно ориентированной, с ярко выраженной зависимостью от притока ресурсов. И географически, и исторически немалая часть германского экспорта, в том числе и в рамках различных совместных программ, ориентирована на Россию и СНГ.

В России работает порядка 6 тыс немецких компаний, в том числе Bosh, Siemens, Folkswagen и другие гиганты, многие из которых заинтересованы в локализации своих предприятий на территории России. И их лобби довольно сильно. С другой стороны, российский бизнес также довольно широко представлен в Германии. Это и «Газпром», и лаборатория Касперского и «Евросиб». У всех у них есть довольно серьезные активы в разных районах Германии.

Таким образом, взаимодействие России и Германии является крайне выгодным для деловых кругов обеих стран.

Что касается причин, по которым некоторые силы препятствуют диалогу между Россией и Германией, то, по мнению эксперта, основную роль тут играют США. « После 1945 года США следовали доктрине, смысл которой сводится к следующему: держать русских за пределами Европы, держать американцев в Европе и держать немцев под сапогом. Эта политика проводится и по сей день, потому что Германия связана вассальными обязательствами с НАТО.

Бизнес сообщество Германии ориентировано на Россию и другие рынки стран СНГ, Азии и Китая, в то время как политическая ситуация не располагает к сотрудничеству. Антироссийская риторика обоснована, преимущественно, тем, что политические партии Западной Германии были созданы под идеологическим контролем США. В момент объединения Германии американцы приложили все усилия для формирования проатлантически настроенной элиты. Это работа, которой американцы занимаются уже более 50 лет. И, конечно, мы не можем пока соперничать с ними на этом поле.

По этой причине можно говорить, что между Россией и Германией будет продолжаться взаимодействие и широкий диалог, но об альянсе, который предполагает единство взглядов, речи быть не может. Одно время говорили о возможности альянса Франции и России, после терактов в Париже и крушения нашего самолета в Египте. Но не получилось альянса. И в случае с Германией ситуация будет аналогичная. Предпосылки очень разные, но итог будет один и тот же, потому что для достижения консенсуса на каком-то новом уровне необходимо переосмысление векторов основного развития со стороны германских политических элит, а надежды на это мало.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх