Антикризисный план «похудел» на 210 миллиардов

Минэкономразвития во вторник 2 февраля представит для обсуждения правительству разработанный ведомством антикризисный план.

Министерство финансов отправило свои замечания к плану в Белый дом, согласно которым 37 из 86 указанных пунктов оно финансировать отказывается. Как отмечает РБК, сумма отклонений составляет 210,2 миллиардов рублей.

Весьма серьезное сокращение плана отмечено в области сельского хозяйства – на 23 миллиарда рублей. Здесь Минфин отказывается поддерживать дополнительное субсидирование скидок на сельхозтехнику и докапитализацию ОАО «Росагролизинг». Нынешний уровень господдержки, увеличенный до 237 миллиардов рублей, ведомство считает достаточным.

Как сообщает РБК, Минфин также не готов поддержать субсидирование лекарственного обеспечения граждан. Здесь речь идет о 16 миллиардов рублей. В ведомстве предлагают довольствоваться действующими мерами и держать курс на импортозамещение и снижение неэффективных затрат по закупкам.

Еще Минфин не хочет выделять 21 миллиард рублей на стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Непонятна ситуация с антикризисной поддержкой Внешэкономбанка. Ряд пунктов плана ведомство оставило без комментариев.