Кто на свете всех богаче: Apple больше не лидирует

Произошла смена власти – компания Apple утратила звание самой дорогой компании, уступив место конкуренту.

На первую строчку, как отмечает «Российская газета», взлетел Alphabet. Холдинг, в состав которого входит корпорация Google, признан "самой дорогой компанией в мире" по итогам биржевых торгов в понедельник 1 февраля.

Если сравнивать цифры капитализации компаний, то у Alphabet это 568 миллиардов долларов, а у Apple – 535 миллиардов. Другие выигрышные показатели лидера, по данным Reuters, таковы. Чистая прибыль Alphabet за последний квартал 2015 года выросла в годовом исчислении на 5,3 процента. Она составила 4,9 миллиарда долларов. Всего же за четвертый квартал выручка холдинга увеличилась на 17,8 процента – до 21,3 миллиарда долларов.

Apple долгое время называлась самой дорогой компанией в мире. До нее вне конкуренции был Microsoft. Несколько десятков лет назад рейтинг возглавляла компания IBM.

По данным «Российской газеты», холдингу Alphabet принадлежит корпорация Google, основанная в 1998 году. Стоит отметить, что одноименный поисковик – основной актив корпорации – был создан двумя студентами Стэнфордского университета как учебный проект.