На Украине наступил колбасный кризис

Производство колбасных изделий за полгода упало на 13,6 процентов, сообщает украинский бизнес-ресурс UBR.ua.

Согласно исследованию компании Pro-Consulting, падение производства, потребления и экспорта украинских колбасных изделий происходит не первый год. В 2014 году падение составило 9,6 процентов, а за первые шесть месяцев 2015 года – 13,6 процентов. При этом на экспорт ушел лишь один процент произведенной колбасной продукции, что составило не более 100 тонн товара. Падение экспорта в 2015 году по сравнению с 2014-м составило 82% в натуральном выражении.

Как говорят украинские аналитики, сокращение показателей на рынке колбасных изделий объясняется рядом внешних факторов. К ним они относят экономическую обстановку, ситуацию в Донбассе, а также введенные в отношении Украины торговые санкции России, которая являлась основным потребителем украинской колбасы вместе с Грузией и Молдавией.

При этом негативные тенденции на рынке не повлияли на структуру самого производства колбасных изделий на Украине, объясняет Pro-Consulting. По данным компании, самыми популярными видами продукции у украинцев являются колбасы вареные, сосиски и сардельки, а на втором месте по популярности – полукопченые колбасы.