«Росспиртпром» становится крупнейшим производителем спирта в стране

Государственное предприятия «Росспиртпром» выкупило спиртовые активы предпринимателя Валерия Яковлева, сообщают «Ведомости» во вторник.

После завершения сделки доля «Росспиртпрома» в восьми заводах по производству спирта составляет более 95%, с помощью которых государственная компания намерена занять до 60% рынка.

В условия соглашения вошли спиртзаводы «Абсолют», «Зернопродукт», «Эталон», «ДДД» и «Престиж» в Республике Северная Осетия – Алания, «Премиум» в Кабардино-Балкарии, «Курскпродукт» и «Ерофеев». Кроме того в соглашение вошли сервисные компании, в частности «Зерноресурс», занимающийся производством и куплей/продажей зерна, транспортная компания ОТК «Магистраль» и компания «КЦ РИЧ». В 2014 году совокупный доход выкупленных предприятий составил 8,4 млрд рублей, чистая прибыль – 738,1 млн рублей. Например, за аналогичный период «Росспиртпром» сумел заработать 4,4 млрд рублей выручки и 101,3 млн прибыли.

«Росспиртпром» профинансировал сделку за счет собственных и заемных средств. Кредит был предоставлен Мособлбанком, санируемый СМП-банком Бориса и Аркадия Ротенбергов. Известно, что по условиям сделки, кредит рассчитан на 8 лет по ключевой ставке в 11% плюс 3% годовых.