Основатель крупнейшей в мире «финансовой прачечной» покаялся в суде

Глава крупнейшей в мире анонимной банковской сети Liberty Reserve Артур Будковский дал в американском суде чистосердечное признание в том, что при помощи кибервалюты занимался отмыванием денег, сообщает «Коммерсант».

Будковский признал свою вину всего за несколько часов до начала судебного процесса, что даст возможность избежать подробного разбирательства. По законодательству США ему грозит до 20 лет лишения свободы.

«Артур Будковский является организатором и координатором Liberty Reserve – подпольной финансовой системы, через которую были отмыты сотни миллионов долларов. Единственной свободой, которую предлагал Будковский, была свобода совершать преступления и зарабатывать на этом. В скором времени он сам предстанет перед судом и потеряет собственную свободу»,- сказал прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара

Для пользования банковской системой Liberty Reserve требовался лишь адрес электронной почты. Глава компании зарабатывал 1% от суммы транзакции, а за услугу перевода средств без указания счета стоила дополнительные 75 центов.

В общей сложности за деятельностью компании вели наблюдение спецслужбы 17 стран. Будковского арестовали в 2013 году в Испании и полтора года спустя экстрадировали в США. На момент закрытия компании сервисом пользовались около 5 млн человек, а общий объем транзакций превышал 16 млрд долларов, однако сам Будковский признал свою вину только по 250 млн долларов.