Под Хабаровском готовы безвозмездно раздать миллион гектаров земли

Более одного миллиона гектаров земли в рамках реализации инициативы о бесплатном «дальневосточном» гектаре могут выделить в Амурском районе Хабаровского края, который стал пилотным регионом для данного проекта.

Информацию об этом во вторник предоставило краевое правительство. В рамках законопроекта под названием «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», который в минувшем году Госдума приняла в первом же чтении, каждый житель России может один раз рассчитывать на получение бесплатного участка земли на Дальнем Востоке. Сообщается, что участок предоставляется гражданам страны на срок в пять лет. После истечения данного периода времени, в случае если земля осваивалась владельцем, он может арендовать этот участок или же получить в собственность.

На территории Амурского района можно выделить один миллион гектаров в рамках реализации данного проекта. В своем большинстве данные участки представляют собой лесной фонд. Но также имеются массивы, на которых можно заниматься сельским хозяйством. Также власти региона сообщили, что могут предоставить участки и в сельских поселениях.

Хабаровский министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка сообщил, что преимуществом предоставляемых участков является то, что они довольно близко расположены к крупным городам, а также неподалеку от них имеется вся необходимая человеку инфраструктура.

Предполагается, что будущие владельцы земли не будут вырубать леса, если на участке они имеются. Также землю не смогут получить иностранные граждане. Также власти региона проработают вопрос сохранения тех участков, которые не должны быть переданы кому-либо. На данный момент в базе данных находятся порядка 600 тысяч подобных объектов. Среди них есть заповедники, водоохроанные зоны, территория Минобороны и другие.