На манипуляции с курсом рубля спекулянты заработали $50 млрд

Советник президента Сергей Глазьев заявил о том, что на манипуляции с курсом рубля биржевые спекулянты смогли заработать 50 миллиардов долларов, сообщает «Газета.ру».

Примечательно, что, по словам Глазьева, спекулянты не могут долго хранить эти средства – их необходимо инвестировать. Именно поэтому, отмечает советник президента, многие крупные спекулянты заявляют о необходимости возврата программы приватизации государственных активов. При этом отмечается, что некоторые спекулянты, все же, говорят о том, что торопиться с таким решением не следует.

Глазьев подчеркивает, что они говорят о том, что для начала необходимо оказать помощь неэффективным предприятиям, выделив средства из государственного бюджета. Для того, чтобы принять участие в приватизации, отмечают биржевые спекулянты, нужно избавиться от убытков с государственной помощью. Иначе, по их словам, никто не станет приобретать государственные пакеты с дырами.

Стоит отметить, что на фоне этого Владимир Путин заявил о том, что в новой волне приватизации необходимо руководствоваться, прежде всего, исключением государственных кредитов и офшоров и придерживаться принципа публичности. Советник, вспомнив ситуацию 90-х, подчеркнул, что в России никогда прежде приватизация не проводилась подобным образом.

Также Глазьев заявил о том, что в случае успеха в проведении приватизации на подобных принципах, эффект не заставит себя долго ждать. Он отметил, что это доказывает пример Великобритании и других стран, руководствующихся подобных принципов приватизации.