Кучухидзе: Порошенко в Берлине ждал жесткий разговор, давление на Киев растет

11:17  02 Февраля 2016
3 322
Киев, Украина
Кучухидзе: Порошенко в Берлине ждал жесткий разговор, давление на Киев растет
Кучухидзе: Порошенко в Берлине ждал жесткий разговор, давление на Киев растет

Президента Украины Петра Порошенко в Берлине ждал довольно жесткий разговор, так как если в 2015 году европейские политики, в основном, давили на Россию, то теперь пришла очередь Киева, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

ЕС смещает центр тяжести в сторону Киева

Качухидзе, выступая в эфире украинского телеканала "112 Украина", предположил, что разговор между Ангелой Меркель и Петром Порошенко вне конференции был очень "конкретным и довольно жестким". "Несмотря на то, что госпожа Меркель заявила, что режим прекращения огня не соблюдается сторонами, мы видели заявления господина Штайнмайера о том, что, по большому счету, режим прекращения огня всё-таки действует. Такой дуализм дает нам аргумент говорить о том, что в кулуарах этой встречи происходили более жесткие разговоры относительно выполнения Украиной своей части", - подчеркнул он.

"Я убежден в том, что президент Украины объяснял ситуацию с изменениями в Конституцию, в том числе и то, когда будут приняты изменения об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Но это всё оставили на таком рабочем закулисном фоне", - поделился своей оценкой эксперт.

Он выделил два направления, в которых Минские соглашения хоть как-то продвигаются: это обмен пленными и режим тишины. По его мнению, позитивно то, что весь торг - военно-политический и сугубо политический - происходит в рамках Минского процесса, а значит "никакой чрезвычайной эскалации этого конфликта не будет". При этом он уверен, что нарушения соглашений имеют место со всех сторон, так как они отражают попытки сторон надавить на оппонентов.

"Если в 2015 году мы могли говорить, что большее давление идет на Россию, то в 2016 году большее давление будет на Киев. Поэтому что это и конституционные изменения, и как бы не критиковали Минские договоренности, там есть четкая норма о том, что Украина восстанавливает свой суверенитет над государственной границей. Лучшего для Украины желать в такой ситуации и нельзя было", - полагает Качухидзе.

Лучших условий для Киева уже не будет

"Сейчас, на самом деле, вопросов будет больше к Украине, потому что в очень необычной для себя ситуации оказывается Европа, когда постоянно говорит о стороне Российской Федерации, хотя конечно, они не перекрыли границу и идет поток оружия и всего остального, но ставится вопрос о том, что сделала Украина для того, чтобы усилить свои переговорные позиции, кроме как блокированием процесса - это тоже большой вопрос для европейцев", - отметил политолог, правда, не уточнил, где именно в Минских соглашениях подразумевалось, что РФ со своей стороны будет блокировать свою же границу для ополченцев, учитывая, что она даже не демаркирована.

Летом 2015 года премьер Украины Арсений Яценюк предлагал демаркировать границу в одностороннем порядке и даже выдвигал такие инициативы как проект "Стена", которые могут гипотетически препятствовать прохождению россиян на территорию Украины, но все эти проекты так и остались лишь громкими декларациями о намерениях. Так или иначе, законная демаркация границы требует значительных материальных затрат и согласований, а значит, и переговорных процедур со "страной-агрессором".

Угрозы в отношении "Северного потока-2» не более чем популизм

Громкие заявления Яценюка о том, что Киев подаст иск в связи в отношении "Северного потока-2», Качухидзе считает откровенным популизмом. "К большому сожалению, внешняя политика нынешнего правительства наполнена популизмом. И если смотреть с правовой точки зрения и брать максимум, то субъектом подачи такого иска должна быть страна-член Европейского союза, которая будет аргументировать свою позицию на уровне Европейского союза на том основании, что одна из компаний, которая будет принимать участие в строительстве данного потока нарушает те санкции, которые были введены Европейским советом против Российской Федерации. Или же будет аргументировать свою позицию тем, что нарушаются какие-то антимонопольные нормы на уровне всего ЕС. То есть с юридической точки зрения это сугубо внутренняя тематика стран-членов Европейского союза. Поэтому более чем как политический лозунг или политический популизм это не стоит воспринимать", - указал он. 

Кроме того, он считает, что у Украины нет повода для таких истерик. "Согласно концепции, "Северный поток-2» должен значительно уменьшить, как минимум на примерно 60 млрд кубометров газа, прокачку из РФ к европейским потребителям, то есть это, действительно, обходной путь. Но с другой стороны, если мы смотрим в историческом ключе на строительство "Северного потока-1», пропускная способность которого была примерно до 30 млрд кубов, то из них заполнено было по разной статистике от 7 до 10 млрд кубометров", - уточнил эксперт. "Если проект и будет реализован, не думаю, что газопровод удастся максимально заполнить, и по большому счету, как показывает исторический опыт, это снова-таки будут просто потраченные деньги как для европейских бизнесменов, так и для российских инвесторов", - с оптимизмом предположил Качухидзе, видимо, надеясь, что основным транзитёром российского газа Украина так или иначе останется.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины Украинский экс-министр объяснил, почему считает Раду «самым позорным парламентом мира» Общественные слушания по "Северному потоку-2" доведут Данию до европейского суда Планы восстановления Русского монастыря на Святой горе оказались под вопросом В Брюсселе признали невозможным "продавливание" России по Украине и Донбассу без каких-либо уступок СМИ призвали Европу видеть в России «партнера, а не врага» Ученые обнаружили необычную связь между диабетом и мужским бесплодием Порошенко заявил, что согласовал с «иерархами» решение о передаче Андреевской церкви Константинополю
Новости партнёров
НАК сообщил о том, что в керченском колледже подорвали взрывное устройство

Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что в керченском колледже произошел подрыв взрывного устройства.

13:57  17 Октября 2018
58
В Керчи закрыты все учебные заведения

В Керчи закрыты все учебные заведения. Все дети из школ и детских садов отправлены по домам. Правоохранительные органы проводят проверку по факту взрыва в колледже. 

13:56  17 Октября 2018
30
В деле Кокорина возникли отягчающие обстоятельства – СМИ

Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Кокорин признался в том, что перед дракой в кофейне оскорблял чиновника Минпромторга Дениса Пака по национальному признаку.

13:50  17 Октября 2018
42
В Петербурге хотят ужесточить перевод помещений из жилых в нежилые

Петербургские депутаты поддержали поправки к федеральному законопроекту, ужесточающему порядок перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые. 

13:46  17 Октября 2018
57
СМИ рассказали о предполагаемом организаторе взрыва в керченском колледже

В СМИ появилась ориентировка на мужчину, который, предположительно, причастен к взрыву в керченском колледже.

13:45  17 Октября 2018
45
Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт

Возможное назначение Хизер Науэрт постпредом США при ООН будет означать превращение ООН из центра принятия решений в медийную площадку, в подмостки шоу-бизнеса. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

13:43  17 Октября 2018
56
Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу

Компания из США могла использовать демпинг при подписании контракта с Польшей с прицелом на будущие объемы экспорта СПГ

13:40  17 Октября 2018
53
Появилась информация о заложниках в Керчи, где произошел взрыв в колледже

Появилась информация о заложниках и стрельбе в Керчи, где произошел взрыв в колледже. По некоторым данным, на первом этаже первого корпуса были слышны звуки выстрелов.

13:32  17 Октября 2018
208
Студент колледжа в Керчи рассказал о ситуации после взрыва

Учащийся Керченского политехнического колледжа Андрей Иванов рассказал о ситуации в учебном заведении, в котором днем 17 октября прогремел взрыв.

13:32  17 Октября 2018
169
Появились первые кадры с места взрыва в колледже в Керчи

В социальных сетях появилось первое видео с места взрыва в керченском колледже. Он унес жизни как минимум 10 человек, еще более 50 пострадали.

13:31  17 Октября 2018
57
Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом

Военные летчики США в ходе учений на Украине могут готовить операцию в Донбассе под украинскими флагами. Об этом заявил политолог Сергей Марков

13:27  17 Октября 2018
39
В России не исключили строительство «Северного потока-3»

Строительство «Северного потока-3» возможно, если спрос на газ в Европе в дальнейшем будет расти.

13:20  17 Октября 2018
53
Силовики не исключают теракт как версию взрыва в колледже в Керчи

В политехническом колледже Керчи произошел взрыв газа, в результате которого погибли не менее 10 человек. Правоохранительные органы рассматривают различные версии, включая теракт.

13:18  17 Октября 2018
90
Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины

Обычно западные СМИ рисуют Украину жертвой своего большого, недружелюбного соседа – России. Но на самом деле мало кто из читателей новостей будет искать детали в попытке составить беспристрастное мнение.

13:15  17 Октября 2018
49
Искусственный интеллект и роботы помогут России в освоении Арктики

Эксперты оценили возможности применения искусственного интеллекта в Арктике, изучив результаты научно-практического исследования, реализованного Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра "ПОРА".

13:10  17 Октября 2018
60