Кучухидзе: Порошенко в Берлине ждал жесткий разговор, давление на Киев растет

 
Киев, Украина, 02.02.16 - 8:17

Президента Украины Петра Порошенко в Берлине ждал довольно жесткий разговор, так как если в 2015 году европейские политики, в основном, давили на Россию, то теперь пришла очередь Киева, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

"Если в 2015 году мы могли говорить, что большее давление идет на Россию, то в 2016 году большее давление будет на Киев"

"Если в 2015 году мы могли говорить, что большее давление идет на Россию, то в 2016 году большее давление будет на Киев"

ЕС смещает центр тяжести в сторону Киева

Качухидзе, выступая в эфире украинского телеканала "112 Украина", предположил, что разговор между Ангелой Меркель и Петром Порошенко вне конференции был очень "конкретным и довольно жестким". "Несмотря на то, что госпожа Меркель заявила, что режим прекращения огня не соблюдается сторонами, мы видели заявления господина Штайнмайера о том, что, по большому счету, режим прекращения огня всё-таки действует. Такой дуализм дает нам аргумент говорить о том, что в кулуарах этой встречи происходили более жесткие разговоры относительно выполнения Украиной своей части", - подчеркнул он.

"Я убежден в том, что президент Украины объяснял ситуацию с изменениями в Конституцию, в том числе и то, когда будут приняты изменения об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Но это всё оставили на таком рабочем закулисном фоне", - поделился своей оценкой эксперт.

Он выделил два направления, в которых Минские соглашения хоть как-то продвигаются: это обмен пленными и режим тишины. По его мнению, позитивно то, что весь торг - военно-политический и сугубо политический - происходит в рамках Минского процесса, а значит "никакой чрезвычайной эскалации этого конфликта не будет". При этом он уверен, что нарушения соглашений имеют место со всех сторон, так как они отражают попытки сторон надавить на оппонентов.

"Если в 2015 году мы могли говорить, что большее давление идет на Россию, то в 2016 году большее давление будет на Киев. Поэтому что это и конституционные изменения, и как бы не критиковали Минские договоренности, там есть четкая норма о том, что Украина восстанавливает свой суверенитет над государственной границей. Лучшего для Украины желать в такой ситуации и нельзя было", - полагает Качухидзе.

Лучших условий для Киева уже не будет

"Сейчас, на самом деле, вопросов будет больше к Украине, потому что в очень необычной для себя ситуации оказывается Европа, когда постоянно говорит о стороне Российской Федерации, хотя конечно, они не перекрыли границу и идет поток оружия и всего остального, но ставится вопрос о том, что сделала Украина для того, чтобы усилить свои переговорные позиции, кроме как блокированием процесса - это тоже большой вопрос для европейцев", - отметил политолог, правда, не уточнил, где именно в Минских соглашениях подразумевалось, что РФ со своей стороны будет блокировать свою же границу для ополченцев, учитывая, что она даже не демаркирована.

Летом 2015 года премьер Украины Арсений Яценюк предлагал демаркировать границу в одностороннем порядке и даже выдвигал такие инициативы как проект "Стена", которые могут гипотетически препятствовать прохождению россиян на территорию Украины, но все эти проекты так и остались лишь громкими декларациями о намерениях. Так или иначе, законная демаркация границы требует значительных материальных затрат и согласований, а значит, и переговорных процедур со "страной-агрессором".

Угрозы в отношении "Северного потока-2» не более чем популизм

Громкие заявления Яценюка о том, что Киев подаст иск в связи в отношении "Северного потока-2», Качухидзе считает откровенным популизмом. "К большому сожалению, внешняя политика нынешнего правительства наполнена популизмом. И если смотреть с правовой точки зрения и брать максимум, то субъектом подачи такого иска должна быть страна-член Европейского союза, которая будет аргументировать свою позицию на уровне Европейского союза на том основании, что одна из компаний, которая будет принимать участие в строительстве данного потока нарушает те санкции, которые были введены Европейским советом против Российской Федерации. Или же будет аргументировать свою позицию тем, что нарушаются какие-то антимонопольные нормы на уровне всего ЕС. То есть с юридической точки зрения это сугубо внутренняя тематика стран-членов Европейского союза. Поэтому более чем как политический лозунг или политический популизм это не стоит воспринимать", - указал он. 

Кроме того, он считает, что у Украины нет повода для таких истерик. "Согласно концепции, "Северный поток-2» должен значительно уменьшить, как минимум на примерно 60 млрд кубометров газа, прокачку из РФ к европейским потребителям, то есть это, действительно, обходной путь. Но с другой стороны, если мы смотрим в историческом ключе на строительство "Северного потока-1», пропускная способность которого была примерно до 30 млрд кубов, то из них заполнено было по разной статистике от 7 до 10 млрд кубометров", - уточнил эксперт. "Если проект и будет реализован, не думаю, что газопровод удастся максимально заполнить, и по большому счету, как показывает исторический опыт, это снова-таки будут просто потраченные деньги как для европейских бизнесменов, так и для российских инвесторов", - с оптимизмом предположил Качухидзе, видимо, надеясь, что основным транзитёром российского газа Украина так или иначе останется.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх