Нефть утягивает Shell на дно

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг нефтяного гиганта Royal Dutch Shell и поместило его в список компаний на пересмотр с возможностью и дальнейшего понижения рейтинга данной компании. Об этом стало известно во вторник из сообщения агентства.

Как сообщается, Royal Dutch Shell, которая ранее имела рейтинг «AA-», теперь имеет в распоряжении только «A+». Помимо этой компании на пересмотр с возможностью и дальнейшего понижения их рейтинга помещены также компании Repsol, BP, трех компаний группы Statoil, Total и Eni.

В сообщении также отмечается, что рейтинговые действия в отношении Shell были в своем большинстве обусловлены тем, что компания предпринимала недостаточные меры по попыткам сокращения имеющегося у нее долга. Особенно рейтинговое агентство не устроили планы Shell на 2015-2017 годы. Также на рейтинге компании отразился возможный отрицательный дискреционный денежный поток после трат на инвестиции и выплаты дивидендов.

Отметим, что пересмотр прогнозов по нефтяному сектору в целом агентство связывает с довольно низкой стоимостью нефти и сохраняющимся большим числом предложений на данный вид сырья. Также причиной послужил тот факт, что нефтяные компании могут предпринять различные действия для сокращения собственных расходов.

Рейтинговое агентство также снизило прогноз стоимости нефти марки Brent до уровня в 40 долларов за баррель в текущем году. В будущем году, по мнению аналитиков, нефть подрастет до 45 долларов за один баррель. А еще спустя год – до 50 долларов за одну бочку нефти.