Гатилов: Сирийский вопрос не решится без курдов

Российская сторона настаивает на участии курдов в диалоге по Сирии, об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

По словам Геннадия Гатилова, курды держат под контролем значительную часть Сирии, именно поэтому с ними необходимо вести диалог, так как от их решения может серьезно зависеть ситуация в стране. Так, Москва выразила уверенность, что участие курдов в переговорах является необходимым условием для решения межсирийского вопроса.

На очередном раунде сирийских консультаций Гатилов должен будет встретиться и пообщаться с главой делегации сирийского правительства Башаром Джафари и представителями оппозиции. Кроме этого, у замминистра иностранных дел России ожидается встреча со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, который также высказывается за необходимость участия курдов в переговорах. Гатилов также отметил, что США разделяет позицию России по этому вопросу.

Напомним, что межсирийский диалог в Женеве был сперва запланирован на конец января, однако представителей сирийской оппозиции пришлось долго уговаривать принять участие в переговорах, и в итоге оппозиционная делегация прибыла в Швейцарию только 30 января.