General Electric и «Роснефть» согласовали «наполеоновские» планы сотрудничества

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» и американская корпорация General Electric согласовали программу долгосрочного развития стратегического развития, отмечено в пресс-релизе «Роснефти».

Стратегическое сотрудничество между компаниями включает в себя развитие судостроительных проектов на судоверфи «Звезда» во Владивостоке. Партнеры намерены организовать производство винто-рулевых колонок для судов, а также компанию по разработке электротехнического оборудования для судов.

Стороны продолжат работу по производству устьевого оборудования и фонтанной арматуры. Более того, в перспективе будет запущен пилотный проект по дистанционному наблюдению и управлению оборудованием на объектах Рязанской нефтеперерабатывающей компании.

«Реализация согласованной сегодня программы означает переход нашего партнерства на новый уровень - промышленной кооперации. Это дает нам возможность максимально эффективно и на выгодных условиях обслуживать высокий спрос, который образует российский ТЭК, с дальнейшей перспективой выхода на международные рынки»,- сообщил исполнительный директор GE Джефф Иммельт, подчеркнув, что видит в России бескрайний простор для долгосрочного развития.

Судостроительная верфь «Звезда» станет первой в стране верфью крупнотоннажного судостроения с ежегодной мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла. Окончание строительства запланировано на 2019 год. Капитальные расходы на строительство верфи оцениваются в 145,5 млрд рублей.