Разработчики F-35 могут провалить все дедлайны, оставив истребитель без «мозгов»

Работы над информационными системами нового американского истребителя F-35 серьезно отстают от запланированного ранее графика. Об этом во вторник сообщает интернет-портал Business Insider.

Согласно имеющейся у портала информации, отставание от графика уже перевалило за 11 месяцев. Предположительно, разработчики многоцелевого истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II пропустят особенно важный дедлайн для реализации шестого блока программного обеспечения самолета Block 3F. Отмечается, что данная часть непроработанного кода будет в будущем отвечать за тренировочные и, что самое важное, боевые возможности нового американского бомбардировщика.

Business Insider пишет о том, что без данного кода самолета F-35 просто не будет.

Согласно словам директора по операционному тестированию и оценке Министерства обороны США Майкла Гилмора, новый истребитель не может быть окончательно готов к ранее обозначенному сроку. Напомним, предполагалось, что F-35 выйдет в небо уже в июле будущего года.

Гилмор заявил, что основные проблемы нового судна ни для кого не являются секретом. Во-первых, он отмечает незавершенность IT-скелета истребителя. Во-вторых, нестабильность авионики в фазе Block 3F. Также он выделяет недостаточную надежность двигателя, который также с большим трудом можно отремонтировать в случае поломки.

Отметим, что повторное тестирование софта блока 3F предположительно будет проведено в марте текущего года.