Смольный собор готовят к реконструкции

РПЦ возьмется за реконструкцию Смольного собора, пишет РИА Новости.

В Смольном соборе, который был передан в собственность Русской Православной церкви, снова будут проводиться богослужения. Такое решение приняли представители РПЦ, заявив о грядущей реконструкции собора. Однако службы начались уже с сегодняшнего дня. Об этом сообщила руководитель Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Она уточнила, что Смольный собор был передан «в руки» РПЦ как памятник архитектуры, однако же в будущем собор сможет восстановить свою основную функцию, а именно быть место, где проводятся богослужения и церковные таинства. Родоманова уточнила, что единственным условием является возвращение в собор его исторического убранства.

В настоящее время богослужения идут с временным иконостасом, однако уже в этом году будет завершено проектирование постоянного иконостаса. Любой человек любой веры может зайти в собор, добавила руководитель Сектора коммуникации. Помимо этого, Родоманова заметила, что переговоры по вопросу передачи в собственность РПЦ Сампсониевского собора ведутся, однако пока что сложно судить о каких-либо сроках.