Хисамов: регионам больше не нужен Киев

 
Киев, Украина, 02.02.16 - 8:59

Сколько человек может выдержать в обстановке недоверия, отсутствия власти и смысла жизни, в заведении где дерутся и кидаются стаканами? - таким вопросом задается политолог и публицист Искандер Хисамов, оценивая деятельность правительства Украины.

Федерализация - единственный способ спасти целостность Украины

Федерализация - единственный способ спасти целостность Украины

«Вся деятельность кабмина Украины смешна, кроме, разве что деятельности министерства финансов, где делаются большие дела. Только там реальная жизнь. По созданию доходов сегодняшняя власть не может ничего предложить. Она не может привлечь какие-то инвестиции и оживить производство, благодаря чему и получается то, что принято называть «доход».

Наталья Яресько может пилить только расходы. Это тяжелейшие вещи и много коррупции. Остается работа по займам, работа, на мой взгляд, вполне квалифицированная. Сейчас ставится задача получить еще 10 млрд долларов, чтобы иметь возможность платить по счетам. Долги Украины превысили 100%, угасание производства продолжается», - прокомментировал он на пресс-конференции РИА «Новости Украина».

Он также напоминает, что после реструктуризации долгов обнаружилось, что в договоре заложены многочисленные бомбы, которые начнут срабатывать через несколько лет. «Деньги придется отдавать даже от роста ВВП. Улучшилась, допустим, коньюнктура на чугун или зерно, и сразу приходят кредиторы и начинают это отрезать.

Но мы, конечно, знаем, что власть не мыслит среднесрочной перспективой. Мы все знаем маневры вокруг Конституции, перенос с одной сессии на другую, ухищрения, чтобы не принимать поправки, потому что нет необходимых 300 голосов.

И в этом же контексте освещается заявление Яценюка о том, что вопросы статуса территории и конституционной реформы должны решаться на референдуме. До сих пор «референдум» был запретным словом, потому что все понимали, что если будет нормально организованный референдум под международным контролем, то, конечно, тут же придется выполнять минские соглашения, устанавливать мир и идти на компромисс с Донбассом и другими регионами.

И тогда маховик истории закрутится в правильном, на мой взгляд, направлении, но категорически неприемлемом для киевской власти, потому что подавляющее большинство населения будет за установление мира в рамках минского процесса. Об этом свидетельствуют все социологические опросы, двух мнений тут быть не может. Мне кажется, что слово, брошенное Яценюком, это важно.

Сложно сказать, шантажировал Яценюк Порошенко или это какие-то отдельные маневры его фракции, но эти слова сказаны, и они будут проговариваться и дальше.

Но когда мы говорим об Украине, то понимаем, что роль Киева в обеспечении стабильности регионов в перспективе будет слабеть. Ни помощи, ни управления, ни координации в нужном объеме центр не сможет оказать. И у регионов, так или иначе, по законам воды и природы, будет возрастать недоумение. А зачем Киев вообще нужен?», - объясняет Искандер Хисамов.

Эксперт уверен, что сейчас страна еще не готова к федерализации, ни общество, ни истеблишмент не могут смириться с мыслью о том, что это сейчас единственный способ удержать Украину от распада. Если центр не может показать регионам, зачем он нужен, то центра как такового не существует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх