США потратятся на меры для «сдерживания России»

В будущем году Соединенные Штаты Америки намереваются в несколько раз увеличить расходы на военное присутствие в Европе, сообщает The New York Times.

Америка оперативно отреагировала на изменение военной ситуации в Европе, озвучив в планах увеличение финансирования на размещение военной техники в Восточной и Центральной Европе. Так, Америка потратит в 4 раза больше средств, а денежная поддержка увеличится с 789 млн долларов до 3,4 млрд долларов.

По данным издания, в США дают объяснение данной мере, которая требуется, в первую очередь якобы для сдерживания России. По сообщениям из Белого Дома, военная техника будет на постоянной основе размещена в регионах для того, чтобы, по мнению экспертов, укрепить альянс и партнерство с Украиной, Молдавией и Грузией.

Издание также отмечает, что дополнительные средства на вооружение будут выделены из специального бюджетного фонда, который предназначен, в первую очередь, для ведения вооруженных операций в Ираке, Сирии и в Афганистане. Эксперты считают, что такая мера не станет постоянной, и финансирование, скорее всего, будет произведено лишь единожды.