Госзакупки подорожали на 40% из-за запрета иностранных товаров

Стоимость контрактов в сфере государственных закупок выросла на 40% из-за запрета приобретать иностранные товары, заявил замглавы МЭР Евгений Елин. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время в России действует запрет на приобретение более 420 видов товаров иностранного происхождения в рамках государственных закупок. Введение этих ограничений привело к резкому росту цен в сфере госзакупок – подорожание превысило 40%, отметил замминистра, выступая на коллегии Минэкономразвития.

Кроме того, Елин обращает внимание на риски снижения качества закупаемых товаров, поскольку протекционистские меры, введенные правительством в отношении иностранных товаров, не имеют ограничения по времени, и российские производители не стремятся улучшать и контролировать качество своей продукции, зная, что ее в любом случае приобретут.

Чтобы исправить ситуацию, замглавы МЭР предлагает установить временные рамки запрета иностранных товаров. Ведомство уже подготовило соответствующие предложения, заявил он.

Ранее СМИ сообщили о намерении Счетной палаты РФ полностью ограничить госзакупки у иностранных поставщиков. Кроме того, СП предлагает запретить закупку товаров для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика, чтобы обеспечить должный уровень конкуренции для роста качества, а также избежать монополизации.