Тарута вместо Яценюка: на Украине начинается смена власти

 
Киев, Украина, 02.02.16 - 9:46

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута имеет амбиции стать премьер-министром Украины.

Тарута вместо Яценюка: на Украине начинается смена власти

Представители бывшей «Партии регионов» вместе с «донецким кланом» на сегодня активизировали свою работу на возвращение и сохранение своих позиций в стране

Причиной данного мнения является факт презентации Тарутой объединения «Украинская бизнес инициатива» из представителей крупного и среднего бизнеса, которые намерены вывести страну из существующего глубокого экономического кризиса.

По мнению Охрименко, особого смысла в этой декларации нет, но, в свою очередь, она говорит о премьерских амбициях Таруты, который сейчас рассматривается в качестве одного из кандидатов на этот пост.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков отмечает, что среди бывших украинских лидеров в настоящий момент превалируют настроения реваншизма, как в Германии двадцатых-тридцатых годов.

«Соответственно, эти люди ратуют и рассчитывают на то, что произойдет их возвращение к власти и на сегодняшний день эксперты и кулуарные сообщества, где решаются многие вопросы, пророчат, что олигарх Ренат Ахметов вместе со своей группой вернется в украинскую политику. Причем, часто намекают, что об этом уже есть договоренность между Москвой и Вашингтоном», - констатирует Бычков.

По словам Бычкова, такой поворот событий должен вернуть Украину к нормальному функционированию, поскольку западные партнеры больше не могут финансировать украинские дела в прежнем объеме, а в тех же США грядут президентские выборы, которые много что поменяют. Поэтому в рамках этих изменений за океаном возникает возможность серьезных политических трансформаций и на самой Украине.

«Представители бывшей «Партии регионов» вместе с «донецким кланом» на сегодня активизировали свою работу по возвращению и сохранению своих позиций в стране. Все это касается в первую очередь Запорожской, Херсонской и Харьковских областей, а также Днепропетровска. Пусть и в меньшей степени, поскольку в этом регионе многое было под контролем олигарха Игоря Коломойского», - резюмирует Бычков.

По мнению Бычкова, грядущие парламентские выборы в России и грядущие президентские выборы в США внесут серьезные изменения в политическую жизнь Украине, из-за этого реваншистские настроения в этой стране уже крепнут с каждым днем и выйдут на первый план политической повестки дня не ранее весны этого года.

«Можно констатировать, что по Украине стороны пришли к определенному консенсусу, хотя в тех же США существуют, грубо говоря, две силы. В первую очередь, это представители более пацифистского направления, включая президента Барака Обаму, который хочет сохранить американское влияние на Украине, но решить мирно вопрос в Донбассе. Во вторую – силовая фракция, которая имеет отношение к американскому военно-промышленному комплексу. Эти люди выступают за продолжение войны и кровопролития в как можно большем числе горячих точек мира», - заключает Бычков.

Впрочем, как считает Бычков, по Украине все-таки существует определенный консенсус между Обамой и Владимиром Путиным, который заключается в обоюдном выполнении Киевом и народными республиками минских соглашений.

«Из-за этого президент Украины Петр Порошенко вынужден идти на непопулярные меры в сторону конституционной реформы, и есть основания полагать, что изменения в украинскую конституцию все-таки будут сделаны. Порошенко уже изменил регламент в Верховной Раде и нашел 300 депутатов, которые при определенном раскладе проголосуют за этот законопроект», - утверждает Бычков.

Бычков отмечает, что все это говорит о том, что достигнута политическая договоренность по Украине между Москвой и Вашингтоном, что, в свою очередь, предполагает разбавление правящей в Киеве группировки более умеренными людьми.

«В этом качестве как раз и выступает Ахметов со своей командой и те люди, которые были меньше задействованы в схемах и процессах бывшего президента Украины Виктора Януковича и имеют более светлое лицо в глазах украинцев. Из таких политиков в ближайшее время будет формироваться блок, который будет настроен на восстановление экономических и таможенных связей с Россией и создание противовеса прозападной фракции», - считает Бычков.

Дело в том, что разрыв связей с Россией не выгоден никому, и это прекрасно понимают украинские олигархи вроде Таруты. При этом, украинский премьер Арсений Яценюк больше всех сегодня выступает за продолжение антироссийской политики.

«Эта радикальная фигура была на определенном этапе выгодна украинцам, но сейчас, когда наступает необходимость выполнения обязательств, Яценюк больше не нужен, поэтому и появились разговоры насчет Таруты и других кандидатур», - резюмирует Бычков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх