Рейтинг экономической свободы России неприятно удивил Шувалова

Неблагоприятная оценка России в рейтинге экономической свободы вызвало недоумение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который потребовал от Минэкономразвития соответствующих экономических перемен.

По данным Heritage Foundation, индекс экономической свободы в России в 2016 году сократился на 1,5 пункта до 50,6 пункта, отбросив Россию в рейтинге на 10 позиций назад до 153 места.

«Накануне были обнародованы рейтинги экономической несвободы, они, конечно, несут в себе определенное политическое влияние, но если отойти от политики и поговорить конкретно о нашей работе, то это именно то, от чего нам следует отталкиваться. Мы в этом рейтинге занимает низкое место, и я с этим всячески не согласен»,- заявил Шувалов.

«Конечно, можно сказать, что мы просто игнорируем эти рейтинги, закрыть на это глаза. Но нам все равно нужно внести все рейтинги в повестку»,- пояснил он.
Кроме того чиновник распорядился Минэкономразвития провести ряд экономических преобразований, нацеленных на рост.

«Прогноз – это важный документ для страны, но трудности будут всегда, а главная задача министерства – быть штабом экономических реформ, направленных на рост»,- сказал Шувалов.

Министерство экономического развития должно выделить 10-15 проектов, которые будут реализовываться в течение года и будут направлены на экономическое развитие страны. Отчет по этим проектам будет представлен в августе.