ИГ блефует: советские ракеты не смогут сбить российские самолеты

Боевики «Исламского государства»* (ИГ*, ДАИШ, запрещена на территории РФ) не смогут использовать доставшиеся им ракеты типа Р-13М класса «воздух-воздух», которые были произведены еще в СССР, в качестве средств противовоздушной обороны (ПВО).

Об этом во вторник сообщил «Интерфаксу» специалист в области авиационных боеприпасов. По его словам, устаревшая советская ракета имеет довольно небольшую динамику. Ее скорости будет недостаточно, чтобы Р-13М могла быть использована в качестве ПВО во время атаки на российские самолеты в Сирии. По словам источника, они летают на больших высотах. При этом он отметил, что скорость данной ракеты не превышает 550 метров в секунду.

Помимо этого, источник заявил, что есть еще одна причина, по которой данная информация может быть названа блефом. Все дело в том, что Р-13М не может использоваться как ПВО без специальных систем радиолокации.

Напомним, что 7 января текущего года сообщалось о том, что инженеры, работающие на ИГ, умели собрать инфракрасную головку самонаведения. При этом отмечалось, что в будущем это даст боевикам возможность создания ПВО. 11 января разведка Египта дополнила эти сведения тем, что боевики намерены использовать Р-13М, которые достались им в виде трофеев со складов сирийской армии. При этом предполагалось, что террористы запустят их с мобильных пусковых установок.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.