Песков: контакты с нефтяными странами жизненно важны для экономики

Контакты России со странами-производителями нефти жизненно важны для экономики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

В последние недели активизировалось обсуждение возможности координации России и членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для воздействия на мировой рынок энергоносителей и его стабилизации. Комментируя это, Песков отметил, что Россия вела, ведет и будет продолжать контакты с ведущими экспортерами черного золота.

«Россия заинтересована в этих контактах (с производителями нефти), ибо эта тема жизненно важная для экономики в условиях нестабильности рынков», - сказал представитель Кремля.

Также Песков прокомментировал итоги встречи министра энергетики РФ Александра Новака с министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, которая прошла в Москве накануне. Он назвал тему двухчасового обсуждения «достаточно сенсативной», и именно поэтому итоги беседы глав энергетических ведомств не разглашались.

Ранее Новак обсудил координацию с ОПЕК с главами ведущих нефтедобывающих компаний России, которые сошлись во мнении, что РФ должна начать переговоры с Саудовской Аравией (данные СМИ). Кроме того, во вторник, 2 февраля, министр нефти Венесуэлы встретился с главой ведущей нефтяной компании России «Роснефти» Игорем Сечиным, с которым обсудил взаимодействие РФ и ОПЕК, а также совместные проекты стран.