Россия наращивает производство нефти

Добыча нефти в России за январь 2016 года составила порядка 10,8 миллионов баррелей в сутки, пишет РБК со ссылкой на данные Министерство энергетики РФ и расчеты агентства Bloomberg.

Данный показатель, немного не дотягивающий до планки в 11 миллионов баррелей, является новым абсолютным рекордом со времен Советского Союза. За год добыча нефти в России выросла на полтора процента, 0,3 процента прибавил объем экспорта и достиг 5,34 миллионов баррелей в сутки.

В общем, такие показатели совпадают с предсказаниями аналитиков Goldman Sachs, которые предсказывали рост добычи нефти в нашей стране в полтора процента, а к 2017 году- все 2,7 процента.

В начале января был подведен годовой итог добычи нефти и газового конденсата в России, который составил порядка 534 миллионов тонн, что также является новым рекордом. Так, в сравнении с 2014 годом показатель увеличился на 1,4 процента.

Прошлый рекорд по добычи нефти в эпоху после развала СССР составлял 10,74 миллиона баррелей в сутки.

С лета мировые цены на нефть упали почти втрое, что объясняется, преимущественно, существенным превышением предложения над спросом. При этом ни российские, ни зарубежные производители нефти не намерены снижать добычу, боясь потерять свою долю рынка.