Подписаться
на push-уведомления?
Да

Незамеченная Нигерия: Россия не позволит Западу делить жизни на важные и не важные

13:27  02 Февраля 2016
382
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Незамеченная Нигерия: Россия не позволит Западу делить жизни на важные и не важные
Незамеченная Нигерия: Россия не позволит Западу делить жизни на важные и не важные

Одна из главных иллюзий, с которыми человечество распрощалось за последний год, состоит в том, что цена человеческой жизни, которую принято считать высшей ценностью, как выяснилось, не одинакова с точки зрения политических элит стран первого мира.

Как обнаружил корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), пришедший к посольству Нигерии в Москве, на следующий день после теракта, ни цветов, ни слов сочувствия там не было. О теракте не знала ни продавщица цветов, у которой он купил гвоздики, чтобы положить у посольства, ни даже завернувший в посольство нигериец. Им просто неоткуда было узнать о произошедшем.

Говорят о Париже, о «Шарли Эбдо», о Кельне. Интернет заполонили кадры с мест событий, свидетельства очевидцев, экспертные оценки. А из Нигерии, где живет  двести миллионов человек - ничего.

Миллиарды людей кажутся вычеркнутыми из полотна реальности. Или же их мучениям с точки зрения «хозяев жизни», есть разумное объяснение.

«Владельцы дискурса» не считают нужным показывать смерть этих «второсортных» в глобальной медиакартинке. А раз так, то стоит ли западному бюргеру тратить свое сострадание на тех, кому не нашлось места в массовом сознании? На тех, кого, с точки зрения масс-медиа, попросту нет?», - задается вопросом автор репортажа ФАН.

И, сколько бы теперь ни говорили в Брюсселе, Париже, Нью-Йорке и Берлине об «общечеловеческих ценностях», приоритете прав человека, есть факты, которые свидетельствуют о том, что реальность может сильно отличаться от политических деклараций.

Волна террора под черными знаменами Исламского государства1, накрывшая значительную часть мира в последние годы, неожиданно выявила, что часть смертей – это трагедия, а остальные – статистика. Как в театре, где есть артисты для первых ролей, и есть массовка.

Такая аналогия невольно приходит на ум, когда понимаешь, что  на Западе далеко не все смерти имеют одинаковый вес. Теракты в Париже вызвали сильнейший резонанс по всему миру, их последствиями стали не только выражения сочувствия и солидарности, но и конкретные действия, которые немедленно предприняла Франция для усиления борьбы с терроризмом.

Но есть и другие теракты, которые остаются практически незамеченными. 30 января в Нигерии – 86 погибших, в ноябре 2015 года в этой же стране было еще 2 теракта, 32 и 50 смертей соответственно. В прошлом апреле 147 человек погибло в Кении во время атаки на университет. Стреляли только по христианам. Взрывы в Ираке происходят почти каждую неделю.

Никто не пытается делать из этих происшествий события мирового масштаба, новости о таких терактах появляются только в местных новостях, и, уж конечно, они не оказывают какого-то влияния на политику стран первого мира.

Неужели нигерийцы, иракцы, кенийцы и многие другие народы, ставшие жертвами исламистов, менее достойны памяти, справедливости и сочувствия? Кем нужно быть, чтобы твою смерть заметили и приняли во внимание? Политолог Владимир Соловейчик считает, что существуют вполне прозрачные критерии, по которым современный Запад делит людей на первый и второй сорт.

«Эти критерии абсолютно очевидны. На первый план выдвигаются страны, где находятся штаб-квартиры крупнейших транс-национальных корпораций, крупнейшие финансовые институты. Например, такое государство как Швейцария, даже не входя в Евросоюз и имея собственную валюту, все равно будет сердцевиной глобального финансового рынка.

Эти критерии противоречат национальным традициям нашей страны, истории России, интересам трудящихся, то есть большинства граждан, живущих в Российской Федерации. Наша задача – это создание альтернативной миросистемы, на базе Евразийского, Таможенного и других союзов, на базе российского рубля как валюты, и с учетом национальных традиций, населявших территорию бывшего союза, которые в корне противоречат двойным стандартам либералов западников», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Страны капиталистической периферии оказываются жертвами двойных стандартов. СМИ Запада считают жизни американцев, японцев, австралийцев гораздо более ценными. Это даже не расизм в чистом виде, поскольку жизнь японца в этом контексте также ценна, как жизнь белого австралийца или афроамериканца, чего не сказать о жизни белого русского.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Трейлер нового фильма «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова появился в Сети

Вышел первый официальный трейлер фильма "Петровы в гриппе", который срежиссировал Кирилл Серебренников.

15:12  08 Июля 2020
59
Третий случай выздоровления среди пациентов с ВИЧ зафиксировали в Бразилии

Ученые зафиксировали новый случай излечения от ВИЧ-инфекции. Выздороветь удалось 36-летнему мужчине из бразильского города Сан-Паулу.

15:08  08 Июля 2020
91
Мишустин: пандемия поставила под угрозу достижения по сокращению бедности

Достигнутые в России успехи в процессе сокращения бедности населения оказались под угрозой из-за пандемии коронавирусной инфекции, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

15:06  08 Июля 2020
90
Пенсионный фонд назвал обязательное условие для получения пенсий с 1 октября

Переход на обязательное использование карт платежной системы "Мир" для начисления пенсий и других социальных выплат завершится 1 октября 2020 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).

15:05  08 Июля 2020
64
Мишустин призвал отказаться от односторонних протекционистских мер в сфере труда

Важно сохранять открытость мировой экономики и не придерживаться односторонних протекционистских мер в области труда, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

15:03  08 Июля 2020
83
Собянин выразил надежду, что учебный год в Москве начнется с 1 сентября

Ученики пойдут в общеобразовательные школы в Москве 1 сентября, заявил столичный мэр Сергей Собянин.

14:54  08 Июля 2020
54
Орлова растрогала поклонников фотографией с Фриске в день ее рождения

Певица и телеведущая Ольга Орлова почтила память покойной Жанны Фриске в день ее рождения. Совместное фото звезд растрогало поклонников

14:51  08 Июля 2020
48
Аксенов заявил об отсутствии угрозы дефицита воды в Крыму

Угрозы дефицита воды в Крыму нет, заявил глава региона Сергей Аксенов. Он сообщил, что Минобороны РФ поможет организовать переброс воды для Симферополя из водохранилища, которое находится в соседнем районе.

14:50  08 Июля 2020
71
Военное командование РФ и Турции провело переговоры по Сирии

Руководитель Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов провел телефонный разговор с главой Генштаба Турции Яшаром Гюлером. Темой беседы стала ситуация, которая складывается в Сирии, говорится в сообщении Минобороны РФ.

14:48  08 Июля 2020
72
Затонувшее судно с тысячами Hyundai и Kia решено утопить в океане

Перевернутое грузовое судно с тысячами автомобилей марок Kia и Hyundai похоронят на дне океана. Специалисты рассказали о нейтрализации опасности экологической катастрофы.

14:48  08 Июля 2020
86
ЦИК намерен разоблачить все фейки о поправках к Конституции РФ

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала разоблачить и опровергнуть все фейки, которые распространялись на тему поправок к российской Конституции.

14:46  08 Июля 2020
78
Эксклюзив Мнения
Звезда "Бандитского Петербурга" назвала единственный способ борьбы с домашним насилием

Системную борьбу с домашним насилием нужно начинать с российских семей и воспитания

14:45  08 Июля 2020
59
Аналитики назвали возможную причину задержки строительства "Северного потока — 2"

Нерест трески может стать причиной задержки возобновления строительства российского трубопровода "Северный поток — 2". Соответствующую информацию предоставили аналитики инвестиционной компании "Атон".

14:45  08 Июля 2020
53
Московский парк Северного речного вокзала дополнят зоной отдыха с бассейном

Власти Москвы в рамках программы по благоустройству парка Северного речного вокзала планируют построить зону отдыха на 200 человек, сообщается на сайте администрации города.

14:43  08 Июля 2020
95
Число новых пациентов с коронавирусом в Москве сократилось на 31%

Еженедельный прирост новых пациентов с коронавирусной инфекцией в Москве снижается. За последний месяц число новых случаев уменьшилось на 31%, сообщили в местном оперштабе.

14:34  08 Июля 2020
77