Росимущество предлагает дополнить бюджет за счет дивидендов госкомпаний

Росимущество выступило с инициативой повысить норму выплаты дивидендов государственных компаний до 50% от прибыли, сообщила глава ведомства Ольга Дергунова.

«Мы считаем целесообразным предложить увеличить предельную величину до 50% для всех государственных компаний. В настоящий момент идут переговоры, проходят обсуждения по цифрам. Конкретной информации пока нет»,- сказала она, пояснив, что предлагаемая норма может быть также распространена на дивиденды за 2015 год.

«Минимальный размер – это 25%, ниже которого государственные компании дивиденды в бюджет не выплачивают. На текущий год мы представили предложение повысить этот уровень, и если правительство одобрит инициативу, то мы получим дополнительные источники дохода в объеме не менее 110 млрд рублей»,- отметила глава ведомства.

Соответствующее увеличение дивидендов принесет в государственный бюджет дополнительные 110 млрд рублей. Кроме того, ведомство в текущем году намерено реализовать свой проект по подсчету доли государственного сектора в национальной экономике.

В 2015 году Росимущество направило в Федеральное казначейство 258 млрд рублей в качестве дивидендов от государственных предприятий за 2014 год.