На борьбу с подделками направят электронные полисы ОСАГО

ГИБДД поддержало позицию Российского союза автостраховщиков (РСА) о введении электронного формата полисов ОСАГО, сообщает ТАСС ссылкой на заявление заместителя главы ГИБДД России Владимира Кузина.

Он подчеркнул, что подобное нововведение поможет борьбе с поддельными полисами, которые распространяются мошенниками, а водители покупают их в надежде сэкономить.

Впрочем, Кузин не исключил, что и здесь возможно проникновение злоумышленников в базу данных, но здесь это будет сложнее выполнить технически, в то время как проверка сможет осуществляться куда быстрее инспектором при помощи планшета.

Кроме того, Кузин отметил важность пропаганды нововведения. Люди часто ведутся на полисы по сниженной цене, но экономия эта, правда, продолжается до первой аварии, когда виновнику ДТП приходится возмещать весь ущерб из собственного кармана.

Согласно данным РСА, лишь за 2015 год было реализовано более миллиона поддельных полисов ОСАГО.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что реформа ОСАГО заключалось именно в создании новых систем, в том числе электронных, и в настоящее время страховщики находятся на переломном моменте. Именно с этим он связывает рост цен на полисы ОСАГО, на фоне чего появляются объявления о продаже полисов хотя бы по старой цене, а то и дешевле.