Forbes: экономика России переживет и санкции, и нефть по 30 долларов

Российская экономика хорошо приспособилась к новым условиям низких цен на нефть и санкций Запада. Москва следует курсу «гнется, но не ломается», пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Несмотря на падение цен на нефть, приведшее к бюджетному дефициту, и западные санкции, закрывшие для РФ рынки капитала США и ЕС, Россия остается страной с высоким уровнем платежеспособности. Госструктуры, отвечающие за экономический курс, придерживаются политики «гнется, но не ломается», а «бюджетные консерваторы» в правительстве исключили любой страх дефолта, пишет автор.

Аналитик Alger Emerging Markets Strategy Дебора Меденица, которую цитирует Рапоза, отмечает большой потенциал потребительского рынка РФ, который является одним из наиболее перспективных и крупных в Европе. Западные санкции привели к росту «самодостаточности» российских компаний (импортозамещение), что демонстрирует положительная динамика в ряде секторов, таких, как сельское хозяйство.

По мнению Рапозы, никаких угроз для бюджетной стабильности России сейчас нет благодаря накопленным резервам и продуманной политике экономического блока. Если ЕС пойдет на ослабление антироссийских санкций в 2016 году, а нефть вернется к 40 долларам, то инфляционные ожидания спадут, и Банк России сможет понизить ключевую ставку, заключает обозреватель.