Сбросить «Маски революции»: Canal+ заставил французов задуматься о России

 
Париж, 02.02.16 - 11:12

Во Франции состоялась общенациональная премьера документального фильма Поля Морейра «Маски революции». Еще до его выхода в эфир, украинские власти пытались торпедировать премьеру, но Canal+ не поддался давлению политиков.

восприятие украинского кризиса во французском обществе сегодня преобладает

Во Франции состоялась общенациональная премьера документального фильма Поля Морейра «Маски революции»

Журналистское расследование рассказывает о событиях, произошедших на Майдане в 2014 году, и о трагедии в Одессе 2 мая. По мнению режиссера фильма, народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки, и впоследствии именно они выступили зачинщиками одесской трагедии. Иначе представлена также роль и степень участия США в украинском перевороте.

Какое восприятие украинского кризиса во французском обществе сегодня преобладает, и способен ли этот фильм или схожие проекты, представляющие альтернативную цепочку событий, как-то изменить отношение к России, «Экономике сегодня» рассказал научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:

«Чтобы менять образ страны, одного фильма, как правило, недостаточно. Это удел серьезных информационных кампаний. В любом случае после просмотра этого фильма среднестатистический француз вряд ли полностью уверится, что ситуация обстоит совсем не так, как демонстрируют СМИ. Но он наверняка задумается. Может быть, он станет более самостоятельно мыслить и будет стараться искать крупицы истины не только во французских СМИ, но и смотреть какие-то другие источники, чтобы расширить круг информации.

Что касается французских СМИ, то они с самого начала подают украинскую историю в своих материалах по отношению к России, мягко говоря, сдержанно. Если говорить откровенно, выражают в целом очень одностороннюю позицию на все события, начиная с Крыма и Донбасса. События в Одессе, например были поданы в свое время таким образом, что якобы агрессивные намерения Москвы в сторону Украины послужили их причиной.

Я бы не сказал, что отношения французских СМИ как-то принципиально изменились на сегодняшний день. И ситуация находится в тупиковом состоянии, французские СМИ ждут подвижек от минских переговоров, и если таковые будут, то риторика может измениться. Сейчас же по отношению к России преобладает негатив. Кроме отдельных случаев нейтралитета и сдержанности.

Если говорить о государственной элите, то поскольку власть находится в руках проатлантистски настроенных сил, то официозные тенденции не сильно отличаются от СМИ. Что касается отношения к России во французском обществе со стороны обычных людей, то тут очень важно, к каким политическим симпатиям склонен тот или человек. Те избиратели, которые ориентируются на правоцентристские партии, скажем на партию «Республиканцев» Николя Саркози, на «Национальный фронт» или на крайне «Левый фронт», они в большей степени склонны смотреть нейтрально, а в некоторых случая не исключены симпатии по отношении к России.

Французам, симпатизирующим «Национальному фронту» Ле Пен, близки протесты против атлантизма, НАТО, мигрантов и так далее. А в таких контекстах, которые развивает Ле Пенн, Россия выступает глобальным ориентиром, противовесом США и атлантизму.

В целом наши отношения с Францией переживают не лучший период, и здесь дело не только в украинском кризисе. У нас идет политическая конкуренция и по Сирии. В связи с этим очень сложно ожидать активной поддержки российской позиции со стороны французов. Но после урегулирования этих ключевых вопросов конструктивное сотрудничество между нашими странами может вновь заработать в прежнем объеме. А те отношения, которые сегодня существуют в обществе, наверняка начнут меняться».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх