«Черный майдан» за два дня сверг многолетнего лидера Буркина-Фасо

 
Уагадугу, Буркина-Фасо, 01.11.14 - 14:52
Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре объявил о своей отставке

Очередная конституционная «реформа» не удалась Компаоре и привела к перевороту

Самая горячая точка планеты неожиданно – а, может, и не очень – переместилась с юго-востока Украины в Западную Африку. В Буркина-Фасо неожиданно свергли президента и министра обороны (в одном лице) Блэза Компаоре, который находился у власти с 1987 года. В качестве формального повода называется стремление и открытые заявления Компаоре продлить свой срок пребывания у власти – а то и вовсе сделать его бессрочным. Кроме того, отдельные граждане были возмущены невыполнением президентом своих предвыборных обещаний (в последний раз Компаоре победил на выборах в 2010 году).

Ряд изменений в законодательство и разного рода внесрочных голосований и референдумов позволили свергнутому президенту пробыть у власти 27 лет, будучи избранным народом всего два раза (Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев тоже знают эти секреты). В конце 2013 года Компаоре, которому надоело изыскивать новые способы, анонсировал референдум об отмене статьи конституции, ограничивающей число президентских сроков для одного человека. Для этого он даже сформировал специальный Республиканский фронт, объединив 37 партий страны, чтобы те поддержали проведение референдума.

Но что-то пошло не так, и виноватыми в этом оказались неожиданно активная оппозиция и военная верхушка. Как оказалось, пост министра обороны не дает Компаоре безграничной власти над силовиками, а иного способа разогнать народ у него не оказалось. Кроме того, свергнутый президент проявил удивительную солидарность с волей народа, выраженной в бесчинствах и разрушениях – правда, есть вероятность, что это потому, что Компаоре предал его же охранник?..

Свергнуть Че Гевару

Но обо всем по порядку. Компаоре, выходец из народа моси, большая часть представителей которого проживает как раз в Буркина-Фасо, родился в столице страны Уагадугу в 1951 году. К слову, тогда государство называлось Французская Верхняя Вольта и являлось заморской территорией Франции, не будучи суверенным. Однако, как известно, вторая половина XX века была ознаменована ростом национально-освободительных движений в африканских колониях европейских стран, поэтому в Верхней Вольте достаточно быстро оформилось соответствующее «Африканское демократическое объединение».

Независимость, пришедшая к стране в 1960 году, повлекла настоящую чехарду переворотов, и до 1983 года, за 23 года, в государстве сменились четыре лидера, ни один из которых не ушел добровольно. В 1983 году главой Верхней Вольты стал капитан Томас Санкара, антиимпериалист, революционер-энтузиаст и просто хороший человек, которого в стране и в мире прозвали «африканский Че Гевара». К власти, правда, он тоже пришел через переворот, но акцент на простом образе жизни, близости к народу и отсутствием ярко выраженного культа личности сделали Санкару очень популярным в государстве. Именно он в том же 1983 году дал стране новое название Буркина-Фасо – «родина честных людей».

В аппарате нового лидера находился и капитан Блэз Компаоре, друг и соратник Санкары, который со школьной скамьи следовал дорогою кадета и военного. В новом правительстве он получил пост министра юстиции, который совмещал с работой в Совете революции и президентской канцелярии. Однако амбиции не помешали ему свергнуть товарища-революционера в 1987 году, убив его самого, его ближайших соратников и помощников. История с переворотом, приведшим Компаоре к власти, темная, поскольку истоки его плана неясны.

Демократия по-африкански

Первые годы правления Компаоре ознаменовались подрывом левых идей его предшественника. Добившись власти, бывший идейный революционер как-то забыл об отказе от роскоши и решил «демократизировать» экономическую систему страны в соответствии с тем, как это принято в западных странах. Первым его решением было потратить средства на обустройства столичных предместий на приобретение личного самолета «Боинг».

В дальнейшем новый президент притормозил национализацию, а также посредством увеличения заработных плат сотрудникам правительства и чиновникам пробудил коррупционные аппетиты последних. Что, естественно, не могло не отразиться на благосостоянии страны, в настоящее время являющейся одной из самых бедных в мире (183 место из 186 по индексу человеческого развития). Официально первые выборы Компаоре устроил в 1991 году. Там он был единственным кандидатом и торжественно выиграл при явке в 25%.

В 2015 году должен был подойти к концу второй пятилетний срок Компаоре. Второй пятилетний срок президента, который находится у власти с 1987 года. Такое оказалось возможным посредством постоянного реформирования законодательства и конституции. В 1991 году, например, был введен семилетний срок. А в 2000 году президенту дали возможность избираться еще на два срока на пять лет, один из которых вскоре был законодательно продлен… Законы были того, кто их пишет, однако у народа оказалась своя воля.

Ищите президента в «Президенте»

Эксперты говорят, что на народ Буркина-Фасо имеет колоссальное влияние арабский мир. Это продиктовано географической близостью Магриба и большим количеством мусульман в стране – 60% от общего количества населения. Соответственно, «арабская весна» и прочие революционные процессы не могли пройти мимо как широких масс населения, так и идейной оппозиции, которая ждала своего часа. Поэтому идея Компаоре о проведении референдума об отмене конституционных ограничений количества президентских сроков вызвала в стране бурю.

«Не трогать статью 37!» - с таким лозунгом 28 октября тысячи демонстрантов вышли на улицы Уагадугу. Градус стал постоянно накаляться – бедному населению особенно нечего терять, и протестующие пустились во все тяжкие, начав грабежи, разрушения и открытое противостояние с полицейскими. Компаоре терпел, пока демонстранты не захватили телецентр и подожгли здание парламента. Первым действием президента стал роспуск правительства, «чтобы создать условия для перемен и призвать оппозицию к диалогу». Однако народ был непреклонен – ведь не в правительстве было дело.

30 октября Компаоре неожиданно для всех отменил чрезвычайное положение, а 31 октября выяснилось, что его нет в стране. Поначалу сообщалось, что он в Гане, затем – в Сенегале, но сегодня, 1 ноября, свергнутого лидера с кортежем из 30 машин обнаружили в отеле «Президент» в ивуарийской столице Ямусукро. По последним данным, Компаоре может проживать в дорогих виллах для VIP-гостей неподалеку от столицы, но пока этому нет подтверждений.

А в революционной Буркина-Фасо между тем обозначились очередные претенденты на президентское кресло. Это глава генерального штаба вооруженных сил Оноре Траоре и подполковник Исаак Зида, который ранее возглавлял президентскую охранку, а теперь является активным деятелем оппозиции. Все возвращается, хоть бумеранг придумали и не в Африке.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх