Симановский прогнозирует рост вкладов населения в 2016 году

Розничное кредитование в текущем году имеет шансы прекратить падение и вернуться сначала к незначительному росту уже к четвертому кварталу, корпоративное кредитование, вероятнее всего, также продолжит сокращение, а вклады населения могут увеличиться за год на 10%, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

«Я основываюсь на том, что в 2016 году продолжится слабое развитие кредитования корпоративного сектора. Я разделяю точку зрения моих коллег, которые убеждены, что, возможно, в текущем году розничное кредитование прекратит падение и сумеет выйти на незначительные положительные темпы. Полагаю, это может произойти ближе к концу года»,- отметил Симановский.

Согласно его ожиданиям, в этом году рост просроченной задолженности продолжится, однако его темпы будут постепенно сокращаться. «Если взглянуть на рынок, то очевидно, что и в 2015 году они затухали (темпы роста задолженности), был рост, отмечался даже рост просроченной задолженности и резервов»,- сказал он.

«Общая тенденция была все-таки к затуханию темпов роста задолженности. Я полагаю, что подобная тенденция сохранится и в этом году. Банки должны будут подготовить резервы, соответствующие возлагаемым на себя обязательствам. Эти резервы, думаю, будут приблизительно равны резервам, созданным в 2015 году»,- заключил Симановский.