До министерств дошли: Польша хочет говорить о перевозках на уровне замминистров

В Польше продолжаются переговоры с Россией на экспертном уровне касательно выдачи разрешений на автомобильные перевозки, передает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства инфраструктуры и строительства Польши.

В сообщении указывается, что на третье февраля предварительно запланировано продолжение переговоров с участием заместителей министров соответствующих ведомств двух стран. Планируется, что к переговорам присоединятся заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул и заместитель министра инфраструктуры и строительства Ежи Шмит.

Переговоры касательно разрешений на международные перевозки между странами стартовали первого февраля. Россия придерживаются позиции, что введенные на ее территории в прошлом году нормы не нарушают международного права и не противоречат российско-польскому соглашению от 1996 года. Польша же настаивает на негативных последствиях новых норм, которые якобы направлены на исключение польского транспорта из маршрутов по российской территории.

Напоминаем, в феврале истек срок действия разрешений на грузоперевозки, включая транзитные, которыми ежегодно обменивались Россия и Польша. По новым разрешениям стороны так и не смогли прийти к соглашению, и теперь грузовики обеих стран не могут пересекать границу.

Польша недовольна новыми правилами по контролю международных перевозок иностранным автотранспортом и настаивает на гарантиях с российской стороны об отсутствии убытков польских перевозчиков.

С российской стороны же хотят исключить возможность недобросовестного провоза груза из третьих стран, чем польская сторона невозбранно пользовалась вплоть до истечения срока действия договора о льготной перевозке.