Посольство США с украинской политикой едва справляется

 
Киев, Украина, 02.02.16 - 14:10

Украинские эксперты сходятся в одном: урегулировать нынешний политический кризис на Украине по рецептам из Госдепартамента США невозможно.

"О чем вообще можно говорить, когда в каждой фракции есть посольство США?" - Михаил Погребинский

"О чем вообще можно говорить, когда в каждой фракции есть посольство США?" - Михаил Погребинский

Внешнее управление в условиях турбулентности

Переформатирование правительства Украины невозможно, так как у каждой фракции Верховной рады есть свое посольство Соединенных Штатов Америки, но и полная перезагрузка власти в нынешних политически реалиях ничего не даст, считает украинский политолог Михаил Погребинский. 

"Относительно квотного принципа формирования ответственного правительства. Думаю, что в нынешних условиях формирование ответственного правительства исключено по многим причинам. И прежде всего, в связи с таким непонятным, нечетким структурированием политического поля... О чем вообще можно говорить, когда в каждой фракции есть посольство США?" - заявил Погребинский в ходе пресс-конференции в студии  "ГолосUA".

Погребинский сделал это заключение на фоне недавнего заявления посла США на Украине Джефри Пайета, который в своем микроблоге Twitter написал, что слышит "опасные голоса", говорящие: "Хватит министров-технократов и профессионального управления - пришло время политикам взять бразды правления". По его убеждению, "это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля ложно представить Украину как демократию, которая ослабевает, а не формируется".

Еще раньше "месседж" уловили "патриоты", которые ознакомились со списком кандидатов от "Блока Петра Порошенко" на министерские позиции. "Свободовец" и депутат Киевского горсовета Александр Аронец написал в соцсети, что сперва подумал, что это "кандидатуры в правительство Азарова". "Потом вспомнил, что во время революции Янукович предлагал Яценюка на кресло премьера. Все встало на свои места. Это кандидатуры именно для Яценюка. Никто его менять не собирается", - подчеркнул он. 

"Трудно себе представить формирование правительства по квотному принципу, учитывая, что внутренние проблемы фракции, скажем, в фракции "Блок Петра Порошенко" депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, очевидно, представляют посольство США. А люди, которые имеют вход в администрацию президента считают, что перевыборы - это очень невыгодно для Соединенных Штатов и Европейского союза, и поэтому это не нужно", - сказал Погребинский, заметив, что речь о выгоде украинского общества в данном случае вообще не идет. 

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, участвовавший в дискуссии, с Погребинским не согласился, мотивируя тем, что Найем и Лещенко не голосовали за проект о децентрализации, за который ратует Вашингтон. Погребинский парировал, что это лишь подтверждает, что данные парламентарии "выполняли поручение посольства не голосовать". "Не такая простая ситуация", - настаивал на своем Фесенко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя данную "непростую ситуацию", отметил, что хотят ли украинские политики или нет, но рейтинг главы правительства достиг таких значений, что они "вынуждены будут ориентироваться на общественное мнение, а не на мнение посла США, если они хотят быть в следующем политическом цикле". "И несмотря на эту позицию США, которая является последовательной - уже два правительства Яценюка - все-таки мы видим, что под креслами чиновников происходит целая политическая буря", - указал он. 

Яценюк должен уйти, а депутаты - остаться

Тем не менее, Погребинский глубоко убежден, что "оставить Яценюка еще на определенное время - это дискредитация, прежде всего, власти в целом и рейтинга президента, который и дальше будет падать, поскольку рейтинг премьера и правительства дожат до 1-2%, а кто-то должен отвечать, значит, отвечать будет президент". Но и перевыборы "ничего радикально не изменят", так как политическое поле на Украине останется прежним.

Кроме того, у Яценюка уже "нет контроля над своей фракцией". "Это означает, что если не будет Яценюка, то совсем необязательно, что распадется коалиция, напротив, она останется", поскольку уже сейчас "Народный фронт" премьера голосует не так, как видится лидеру фракции. "И такие "принципиальные" люди как Пашинский тоже перебегут к большинству и запросто бросят своего "друга"... Поэтому я думаю, что избавиться от Яценюка и сохранить коалицию - это более вероятный вариант, чем вариант перевыборов в страшно сложной ситуации", - заключил он. 

"Что же касается остальных фигур, то я думаю, апофеозом маразма будет, если на должность министра здравоохранения назначат Лёшу Гончаренко", - Погребинский признался, что порой вспоминает, как тот "с фонариком ходил по сожженным людям" в Одессе 2 мая 2014 года и "был очень доволен, что "эту вату" сожгли". "Это был бы абсолютный приговор для украинского истеблишмента сегодняшнего", - считает он.

Установка на войну

Погребинский также отметил, что ему не нравится само словосочетание "замороженный конфликт", но "если будет добрая воля с обеих сторон", можно "прекратить практику блокады, заменить там абсолютно неадекватных людей на должностях глав военно-гражданских администраций" и скорректировать украинскую политику таким образом, чтобы, наконец-то, вспомнить, что "там наши люди живут".

Крайне тягостное впечатление на него произвело интервью представителя Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Романа Бессмертного: "Как может быть такая мешанина в голове человека, который делает очень ответственную работу!.." 

"Есть очень простая вещь. Мы хотим, чтобы эта территория и люди, которые там живут, остались гражданами Украины? Если мы этого хотим, мы не будем говорить так, как говорит Бессмертный, который рассказывает о том, что это война навсегда - как Израиль с Палестиной и так далее... Это означает, что он ведет Минские переговоры, думая о том, что договариваться надо так, чтобы эти соглашения не выполнить", - возмутился украинский эксперт.

Единственное интегрирующее звено - Медведчук

Погребинского смутило и то, что Бессмертный охарактеризовал лидера "Украинского движения" Виктора Медведчука как "одного из трех-четырех людей", которые могут "разговаривать одновременно с Путиным, Порошенко, Захарченко и Плотницким". "Правильно за исключением одного - не "три-четыре", а единственный! Больше таких людей нет, которые могут говорить и с Путиным, и с Порошенко, и с Захарченко, и с Плотницким", - подчеркнул эксперт.

Фесенко в целом согласился с Погребинским, выразив уверенность, что Медведчук "слуга двух господ", но слуга довольно полезный, так как "нужен человек, который был бы связующим звеном с Москвой". "Но на кого он больше работает? Вот тут вопрос открытый, поэтому такое критическое отношение к Медведчуку", - объяснил он последние нападки на оппозиционного украинского политика, известного в Киеве своими тесными контактами с российским президентом. С одной стороны, политика называют "кумом Путина", с другой - он имеет значительный вес в глазах СБУ.

Между тем, сам Медведчук полон оптимизма, полагая, что американцы осознали, что проигрывают. По его мнению, "Штаты прозревают", так как посол США Джеффри Пайетт назвал «огромной ошибкой» создание Министерства информационной политики Украины и организованную им «фабрику троллей». Ему лишь кажется странным, что Вашингтон понял "только спустя год после создания Миниправды", что оно "продолжает творить в Украине альтернативную реальность".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх