Эр-Рияд готов к дебюту на долговом рынке

Саудовская Аравия впервые может прибегнуть к внешним заимствованиям для покрытия дефицита бюджета в 87 млрд долларов, сообщает The Financial Times.

В связи с обвалившимся рынком нефти Саудовская Аравия испытывает сложности с балансировкой национального бюджета. Эр-Рияд был вынужден резко сократить государственные расходы и, более того, впервые выразил готовность занять средства на международном финансовом рынке.

По сообщению издания, ведущие международные регуляторы уже выстроились в очередь, чтобы получить право стать участником сделки, по итогам которой на рынке Ближнего Востока может возникнуть новый бенчмарк (эталон).

Аналитики считают, что объем размещения первых в истории международных облигаций Саудовской Аравии будет зависеть от трех факторов: стоимость барреля нефти, волатильности на рынке и денежных резервов Эр-Рияда. Резервы, стоит отметить, начали сокращаться уже в феврале 2015 года, когда их объем превышал 737 млрд долларов, а к концу года составил 640 млрд долларов. Объем резервов продолжает стремительно сокращаться на фоне слабой нефти и расходов Эр-Рияда на проведение военных операций в Йемене и Сирии.

В случае улучшения ситуации на нефтяном рынке, первое размещение может принести королевству немало дивидендов, но в случае ухудшения ситуации на рынке, резервы Саудовской Аравии продолжать путь сокращения, а страна ограничиться займом на несколько миллиардов долларов по завышенным ставкам.