Французские фермеры требуют снять антироссийские санкции

Санкции в отношении России необходимо срочно отменить, передает агентство RNS со ссылкой на заявление главы крупнейшего профсоюза фермеров Франции FNSEA Ксавье Белена.

Он призвал президента страны Франсуа Олланда как можно скорее обсудить возможности отмены антироссийских санкций с канцлером Германии Ангелой Меркель. Впрочем, та не особо настроена на диалог по этому вопросу, предпочитая делать антироссийские заявления на встрече с украинским президентом Петром Порошенко.

Ксавье Белен подчеркнул, что два года над Францией довлеет российское эмбарго, введенное в ответ на санкции. В то время как фермерам страны необходимо снова начать нормально торговать с Россией фруктами, овощами, мясом и молочной продукцией. От санкций прежде всего страдают французские фермеры, которые ощутили на себе всю тяжесть кризиса перепроизводства.

На грядущем франко-германском саммите Белен призывает обсудить данный вопрос.

В августе 2014 года Евросоюз под давлением США ввел экономические санкции в отношении России. Поводом послужили известные события на Украине. В ответ Россия объявила эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из западных и прочих стран, поддержавших санкции.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в конце января 2016 года заявил, что все правительство Франции выступает за отмену санкций ради прекращения продуктового эмбарго.