Дорогой иранский газ обогатил Турцию на миллиард долларов

Международный арбитражный суд обязал Иран на 10-15 процентов снизить стоимость газа, поставляемого в Турцию в период с 2011 по 2015 годы, и выплатить стране компенсацию. Данное заявление во вторник озвучил заместитель главы министерства нефти Ирана Хамид Реза Араки, сообщает агентство Tasnim.

Из его слов следует, что Иран теперь обязан компенсировать Турции убытки, которая она получила из-за завышенных цен на иранский газ. Приблизительная сумма выплаты составит один миллиард долларов США. При этом Араки пояснил, что данная сумма не окончательная, хотя постановление суда уже не может быть оспорено. Вопрос о том, каким способом будет выплачена данная компенсация, обе стороны будут обсуждать несколько позже.

Ранее сообщалось о том, что Тегеран и Анкара пытались разрешить вопрос о скидке на газ в двустороннем порядке. Но обе стороны не смогли прийти к соглашению, которое бы было приемлемым для всех. После этого власти Турции обратились в международный суд для разрешения конфликта. Иск был подан еще четыре года назад, в 2012 году.

Отметим, что Иран – второй после России поставщик газа на территорию Турции. Каждый год он поставляет в страну порядка 10 миллиардов кубических метров топлива. Официальная стоимость одной тысячи кубометров не известна, но, как пишут СМИ, она колеблется около 490 долларов.