Цена блокады: крымчане теперь не могут погасить украинские долги

Большое количество жителей Крыма не в состоянии досрочно погасить украинские кредиты в связи с финансовыми трудностями из-за блокады полуострова, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы крымского парламента Владимира Константинова.

В конце декабря Госдума приняла закон, регулирующий погашение кредитов украинских банков заемщиками из Крыма во внесудебном порядке.

Глава республики Сергей Аксенов при этом подчеркнул, что закон не окончательный и подлежит корректировке как минимум по четырем пунктам. В частности, Аксенов настаивал на пункте о внесении запрета на отчуждение движимого и недвижимого имущества крымчан в пользу украинских банков.

Константинов же отметил, что невозможность многих жителей полуострова досрочно погасить долги перед украинскими банками, в числе прочего, связаны с особенностями объективного характера. В частности, с продкутовой, энергетической и прочих блокад, организованных экстремистами «Правого сектора» по инициативе несостоявшегося крымского хана так называемого «Меджлиса крымских татар» Ленура Ислямова.

Таким образом, Константинов предлагает определить приемлемый для граждан механизм урегулирования выплаты кредитов украинских банков, выданных гражданам в период нахождения полуострова в составе Украины.

Публичные парламентские слушания по данному вопросу назначены в Симферополе на третье февраля.

Напоминаем, Крым вновь стал российским регионом после референдума, проведенного в марте 2014 года. После этого украинские банки отказались выплачивать денежные средства с депозитов граждан полуострова. Пострадало более 200 тысяч человек, чьи вклады, фактически, были украдены, и компенсировать потери обязался российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Вопрос же выплат украинским банкам в настоящее время является предметом обсуждения и судебных разбирательств