Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Банкомат МВФ» больше не реагирует на Украину

16:31  02 Февраля 2016
10 397
Киев, Украина
«Банкомат МВФ» больше не реагирует на Украину
«Банкомат МВФ» больше не реагирует на Украину

Слухи о том, что МВФ больше не горит желанием финансировать Украину, ползут все более настойчиво. И дыма без огня, конечно же, не бывает. Появились очередные признаки, указывающие на то, что приостановлена программа, в рамках которой МВФ осуществляет кредитование Украины.

Как отмечает Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера, вопрос о том, будет ли она возобновлена, остается открытым. «Известно, что идет корректировка меморандума о сотрудничестве, который является основой программы кредитования. А такая работа не может быть проведена без приостановки программы.

Срыв технического доклада МВФ по Украине также плохой знак, это, теоретически, может быть объяснено техническими проблемами, но обманываться на этот счет не стоит. У МВФ есть вопросы к Украине, и вопросы очень серьезные. В лучшем случае Киев отделается корректировкой суммы выделенных средств. Вполне возможно, что будет открыта совсем новая программа, на принципиально иных условиях», - рассказывает он на пресс-конференции в «Главком».

А между тем, новые займы Украине жизненно необходимы. По подсчетам фонда Блейзера, речь может идти о сумме от 9 до 14 млрд долларов.

И самостоятельно Украина одалживать не может, потому что без посредничества МВФ денег никто не даст, а если даст, то под 12% и больше, а это проценты, которые крайне трудно выплатить даже частному предприятию, не говоря уже о государстве.

«Потребность Украины в деньгах в базовом сценарии составляет 10 млрд долларов, эта цифра складывается из следующих составляющих:

Несмотря на проведенную реструктуризацию, на обслуживание текущего долга Украине необходим 1 млрд долларов.

Долг частному сектору составляет порядка 100 млрд долларов. Из этой суммы может быть востребовано от 3 до 5 млрд. В базовом сценарии мы исходим из того, что население настолько обеднело, что не создает спрос на валюту. В прошлые годы мы закладывали в базовый сценарий спрос на уровне от 1 до 5 млрд, но уже в 2015 году население больше продавало, чем покупало, что говорит о том, что люди тратят деньги, отложенные раньше и не имеют возможности что-то отложить.

Еще 1 млрд долларов – это предполагаемый дефицит счета текущих операций.

И, наконец, 5 млрд долларов должны быть пущены на пополнение золотовалютных резервов. В настоящее время они находятся на отметке 13 млрд долларов, а меморандум о сотрудничестве предполагает, что в качестве гарантии платежеспособности Украина должна удерживать это значение на отметке не менее 18 млрд. Следовательно, хочет НБУ или нет, а резервы придется докупать.

Отсюда появились 10 млрд долларов. Если рассмотреть пессимистичный сценарий, то к расходам добавляется потребность населения в валюте от 0,5 млрд долларов. И второй вопрос – проблема долга Януковича. С одной стороны, деньги не были выплачены, Украина вступила в технический дефолт. Плюс Герман Греф сказал, что Украина вернет еще около полумиллиарда, которые брала для модернизации КБ «Южное» и «Укравтодора».

И поскольку иск в Лондоне не появляется, можно предположить, что переговоры о реструктуризации идут и с активным прогрессом. Но все равно при плохом раскладе нужно добавить 3,5 млрд долларов, которые придется вернуть России. Итого получается 14 млрд долларов.

В оптимистичном сценарии можно предположить, что дефицит счета текущих операций будет равен нулю. Значит, остается 9 млрд долларов», - объясняет Олег Устенко.

Очевидно, что самостоятельно справиться с такой нагрузкой Украина не в состоянии. Собственно, финансирование от МВФ должно было составить 6 млрд долларов в этом году. Плюс Украина еще не потеряла надежды получить 3 млрд, которые она не выбрала по прошлогодней квоте.

Помимо МВФ, есть еще Всемирный банк, где квота Украине составляет 2-3 МЛРД долларов и возможности получить деньги от отдельных стран.

В любом случае, плохо уже то, что кредитование – единственный источник денег в экономику, поскольку максимальный объем внешних инвестиций, при очень хорошей работе правительства, не превысит 1 млрд долларов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
62
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
427
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
72
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
123
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
204
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
86