Депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев заявил, что санкции Запада подрывают доверие российских бизнесменов к этим странам. «Вопросы вызывают односторонность и противоправность», - отметил он.
«Мы не собираемся отказываться от импортной продукции», - заявил Гутенев. «Просто России необходимо найти баланс между импортом и собственным производством». Экономия на импорте, которая началась в ходе санкционного противостояния, вылилась в «интенсивный процесс» развития разных сфер промышленности и технологического сегмента. «Средства, которые ранее тратились на импорт, сегодня направляются на развитие собственной промышленности», - заявил депутат.
Итогом этого, по словам думца, является «постепенный рост производства». Отдельные сегменты – например, сельское хозяйство, - растут наиболее интенсивно. Это заметно и по смежным сферам – во втором полугодии на 18% выросло производство сельхозоборудования, заявил Гутенев. Депутат, также занимающий пост заместителя главы думского комитета по промышленности, выразил мнение, что санкционная политика Запада «вызывает недоверие и вопросы». «Многие в нашей бизнес-сфере задаются вопросом: а можно ли доверять западным демократиям, сотрудничая с ними?», - отметил думец.
Кроме того, Гутенев, возглавляющий Группу дружбы «Россия-Швейцария», заметил, что РФ «ценит, что швейцарская сторона не стала вводить санкции в полном объеме». Однако сам факт нарушения традиционной политики нейтралитета и «некоторые самостоятельные действия» Швейцарии «вызывают разочарование», заявил депутат. Напомним, что швейцарские санкции были введены 28 августа «из солидарности с ЕС», но Россия отказалась как-либо отвечать на эти меры.