Россия и ОПЕК не согласятся сокращать добычу нефти

Глава британской нефтегазовой компании BP Plc Боб Дадли уверен, что страны-члены ОПЕК и другие нефтедобытчики, к котором можно отнести и Россию, не будут сокращать уровень добычи нефти. Об этом Дадли заявил в своем интервью агентству Блумберг.

По его словам, такого поворота событий ожидать не стоит. Говоря о России, Дадли пояснил, что РФ, вероятнее всего, откажется от сокращения уровня нефтедобычи. В лучшем случае это может произойти максимум на 1-2 процента. При этом, подчеркнул, Дадли, в Америке наблюдается интенсивное сокращение нефтедобычи. По его предположению, в апреле текущего года добыча «черного золота» в США упадет на один миллион баррелей в сутки в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год.

При этом Дадли заявил, что стоимость нефти в текущем году, вероятно, все равно будет расти, даже несмотря на то, что совсем скоро Иран также выйдет на данный рынок. По словам главы компании, переизбыток нефти на рынке существует уже, Иран несколько усугубит ситуацию, но не на долго. Уже к финалу текущего года стоимость нефти начнет стабилизироваться, а ее переизбыток должен быть полностью нивелирован.

Дадли оптимистично заметил, что низкая стоимость нефти может сохраниться надолго, но не навсегда. Он пояснил, что компания сможет сводить бюджет при цене на нефть в районе 60 долларов за бочку. Но данная планка снижается вместе со снижением стоимости нефтедобычи из-за девальвации.