Глава Евросовета придумал, как сохранить Великобританию в ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск представил план сохранения Великобритании в составе Евросоюза. Документ будет рассмотрен на саммите ЕС 18-19 февраля, передает ТАСС.

В своем плане Туск предлагает подключать мигрантов к социальному обеспечению в Европе только через четыре года после их прибытия, что позволит минимизировать приток беженцев, ищущих лучшей жизни на пособиях. Также Великобритания может усилить полномочия своего парламента, получить право воздержаться от более глубокой интеграции в Шенген и еврозону, а также самостоятельно принимать внешнеполитические и внутренние решения, касающиеся безопасности.

Предложения Туска будут рассмотрены на саммите Евросоюза, который пройдет 18-19 февраля, и вступят в силу только в случае единогласного одобрения всех членов сообщества и соответствующего решения самой Великобритании.

«Быть или не быть вместе – вот в чем вопрос», - этим твитом, отсылающим к английской классике, глава Евросовета сопроводил публикацию своего плана.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в своем микроблоге назвал документ «реальным прогрессом», но отметил, что Лондону и Брюсселю предстоит еще много работы.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС был ключевым пунктом предвыборной программы партии консерваторов в мае 2015 года. Кэмерон и его однопартийцы требуют предоставления королевству большей независимости в составе европейского сообщества, а также пересмотра миграционной политики ЕС, которая в минувшем году привела к масштабному кризису.