Французские подержанные самолеты полетят в Иран летом

Министр транспорта и городского развития Ирана Аббас Ахунди заявил, что поставки 138 французских авиалайнеров начнутся в середине этого года.

Французский концерн Airbus обещал поставить в Иран 118 авиалайнеров, а еще 20 предоставит компания ATR, которая явлеятся совместным «детищем» Airbus и итальянской компании Finmeccanica. Сообщается, что самолеты будут как новые, так и подержанные. Об этом заявил министр транспорта Ирана Аббас Ахунди в ходе своего выступления в меджлисе* с докладом о полном обновлении авиатранспортного парка страны. Ахунди сообщил также, что контракт на приобретение самолетов был подписан президентом Исламской Республики Хасанов Роухани в конце января в Париже.

Обе стороны договорились, что Франция передаст Ирану самолеты по программе лизинга с возможностью последующего выкупа в течение восьми лет. Первоначальная сумма этой сделки была равна 1 миллиарду евро. Сейчас парк гражданских самолетов Ирана насчитывает 248 машин. 100 лайнеров были выведены из эксплуатации из-за неисправностей.

Ахунди заметил, что в идеале страна нуждается в 500 самолетах различной модификации общей стоимостью 50 млрд долларов. 

* Организация запрещена на территории РФ.