АЗАПИ предлагает до суда блокировать всех пиратов в интернете

Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) выдвинула предложение по досудебной блокировке анонимных «пиратских» сайтов по требованию правообладателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Так, АЗАПИ в своем обращении предлагает в случае отсутствия информации о владельце контента, подтвержденной открытыми источниками, правообладатель может требовать досудебной блокировки всего ресурса. Причем планируется закрепить право требовать рассмотрения дела в течение пяти дней, в ускоренном порядке.

Кроме того, ассоциация предлагает распространить данную практику на «зеркала» подобных ресурсов, а также дать правообладателям возможность начинать второй судебный процесс до того, как в силу вступает первое судебное решение.

Напоминаем, торрент-трекер RuTracker.org с 25 января 2016 года заблокирован по решению Мосгорсуда в связи с многократным нарушением авторских прав. По данным АЗАПИ, посещаемость ресурса сократилась на 40% в течение недели после блокировки Rutracker.org в России, однако данная информация, даже если целиком соответствует действительности, явно не отражает желаемый эффект от блокировки.

Технически обеспечить исполнение подобных решений крайне сложно, так как в интернете широко распространена возможность использования прокси-серверов. Причем данная возможность зачастую попросту «вшита» в популярные интернет-браузеры.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко ранее заявлял, что подобные решения отражают невежество их инициаторов и позорят власть.