Украинцы не готовы простить власти блокаду Крыма

Требование снять блокаду с Крыма на Украине уже вполне конвертируется в политический капитал. Однако все еще нет шансов на то, что власть прислушается к таким голосам и хотя бы формально прекратит это бессмысленное действо.

Общественная организация «Правозащитная группа 20 февраля» надеется в судебном порядке приостановить действие постановления правительства Украины, регламентирующего блокаду Крыма.

Правозащитники мотивируют свой иск тем, что постановление может нанести ущерб конституционным и гражданским правам украинцев, который будет невозможно восстановить в случае продолжения действия документа. В случае, если суд примет во внимание их аргументы, действие постановления будет приостановлено уже 3 февраля.

Впрочем, учитывая, что блокада Крыма фактически осуществляется силами крымско-татарских активистов, которые разрешения у Киева никогда не спрашивали и законностью не интересовались, даже этот маловероятный оптимистичный сценарий вряд ли изменит положение дел.

О том, есть ли шансы у этого иска и зачем активисты ввязываются в заведомо провальное дело, «Экономика сегодня» спросила у политолога Эдуарда Попова.

«Это пиар акция, которая, полагаю, будет даже не очень удачной и утонет в череде подобных же акций. С экономической точки зрения такие требования вполне обоснованы, потому что Украине сейчас необходимо выплачивать огромные долги, но она сама себя ограничивает в возможностях. Совсем недавно были опубликованы материалы соцопроса, из которых видно, что большинство украинцев выступает за предоставление широкой автономии Донбассу и прекращение войны.

Что касается Крыма, то я думаю, что не меньший процент выступает против ограничений торговли с Крымом как, впрочем, и с Донбассом. У многих есть там родственники и недвижимость, в Крым по-прежнему многие ездят отдыхать. На этом фоне происходит возрождение если не «Партии регионов», то тех идей, которые были положены в основу ее программы.

Это, к примеру, нашло отражение в том, что в большинстве регионов Юго-Востока победу одержали представители «оппозиционного блока», который представляет собой осколок «Партии регионов» и, по сути, отстаивает интересы той части украинского общества, которое не согласно с политикой официального Киева. Отстаивает, надо признаться, очень плохо, но именно они, прежде всего, заинтересованы сделать требование отмены блокады Крыма частью своей предвыборной программы.
Тем не менее, не стоит забывать, что общество на Украине сильно расколото, и те, кто выступает за войну до победного конца, гораздо лучше организованы и именно на их стороне симпатии власти», - прокомментировал он.

Напомним, что правительство Украины официально встало на сторону активистов только в конце декабря, когда и появилось постановление кабмина № 1035 «об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украину и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию», в то время как фактическая блокада Крыма началась еще в конце сентября.