Падающий рубль спутал карты аналитикам Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз пересмотрело свои прогнозы по ВВП России в 2016 году до падения на 1%, отмечено в официальном пресс-релизе агентства.

В предыдущем своем прогнозе Fitch прогнозировало, что в течение года будет происходить экономических рост на 0,5%. Но, по словам аналитиков агентства, сокращение бюджета и обвал нефтяных котировок существенно повлияли на расчеты.

«В ситуации, когда стоимость нефти не начнет восстанавливаться в 2016 году, дальнейшее повышение налогов для нефтяного сектора и сокращение расходов станет еще более очевидным»,- сообщают аналитики.

В правительстве России уверены, что средняя стоимость одного барреля нефти в текущем году составит порядка 40 долларов вместо прогнозируемых ранее 50 долларов. В связи с этим правительство обратилось в кабмин с распоряжением урезать государственные расходы на 10%.

Падение рубля серьезно сдерживает темпы развития экономики и может привести к необходимости повышения ключевой ставки Банка России для достижения целевого показателя инфляции, отмечают аналитики. Подобные меры сократят дефицит, но также будут сокращать средства Резервного фонда, что сильно сковываем страны в финансовом плане. Очевидным решением кажется приватизация государственных компаний, что принесет существенную прибавку в бюджет, но эффекта от подобных мероприятий можно добиться не сразу.