ЦБ РФ сделает шаг навстречу валютным заемщикам

В связи с обострившимися проблемами валютных заемщиков главный финансовый регулятор России намеревается обсудить с представителями банков актуальную проблему.

Сегодня стало известно о том, что ипотечные заемщики создают очереди то около одного, то около другого российского банка с одним требованием – пересчитать долги по валютной ипотеке. Некоторые заемщики заявляют, что банки готовы идти на реструктуризацию ипотеки, однако исключительно по текущему курсу и под 12,7% годовых, что для многих является в настоящее время неподъемной суммой.

В связи с этим руководством Центробанка было решено собрать совещание, основной темой которого станет проблема погашения валютной ипотеки, которая возникла из-за ослабления российской нацвалюты. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что ЦБ РФ обсудит с банками возможные решения, которые могут привести к лучшему результату в данном вопросе.

Симановский заметил, что сложившиеся трудности банки преодолевают каждый по-своему, и вероятно, есть смысл найти алгоритм действий, которые может быть применим ко всем банкам в отношении валютных заемщиков. Зампред уточнил, что заемщикам ЦБ РФ хочет сделать шаг навстречу, и добавил, что принятое решение не будет являться требованием регулятора к банкам.