Скупой платит дважды: переплатив Катару, Польша надеется на «Газпром»

18:10  02 Февраля 2016
2 746
Варшава, Польша
Скупой платит дважды: переплатив Катару, Польша надеется на «Газпром»
Скупой платит дважды: переплатив Катару, Польша надеется на «Газпром»

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала в Стокгольмский арбитражный суд иск против «Газпрома» по условиям ценообразования в рамках контракта на поставку газа от 1996 года.

Примечательно, что PGNiG требует изменения ценовых условий этого долгосрочного контракта в соответствии c современной ценовой ситуацией на нефтегазовом рынке.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что, несмотря на жесткую линию Польши в отношении России и стремление Варшавы ограничить влияние «Газпрома» на Европу, это техническая ситуация.

«Дело в том, что покупатели российского газа постоянно подают иски на «Газпром» в суд, поскольку в контрактах на поставку газа предусмотрена возможность обращения в международный арбитраж на пересмотр его цены, причем даже оговорена периодичность, когда это возможно, и непосредственно указан суд, который должен разбирать спор», - констатирует Юшков.

По словам Юшкова, все потребители сейчас пользуются этой возможностью, поскольку в настоящее время рынок газа с каждым годом становится все более и более конкурентным.

«Соответственно, учитывая тот факт, что цена на нефть снижается, иностранные компании требуют, чтобы «Газпром» уменьшил им отпускную стоимость своего газа, несмотря на то, что в контрактах прописана привязка к цене на нефть обычно с лагом в полгода. Таким образом, потребители пытаются не упустить момент, поскольку, если стоимость нефти увеличится, то поднимутся и цены на газ, а сейчас нефтяные котировки, судя по всему, находятся на своем дне, поэтому важно воспользоваться моментом», - резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что в этих разбирательствах газовые компании апеллируют также к актуальной стоимости газа, которая имеет место быть на газовых хабах, т.е. площадках, на которых можно купить определенное количество газа. Впрочем, эти объемы не могут быть большими, поэтому нельзя проводить аналогии с контрактами «Газпрома», по которым в Европу поставляется огромное количество газа, но в качестве аргумента для разбирательства в суде и это подойдет.

«Из-за того, что на этих хабах торгуются небольшие объемы, которые зачастую никому не нужны, цены на газ здесь низкие. Поэтому европейские потребители постоянно приводят их в качестве аргумента для торга с «Газпромом», на что российская компания обычно предлагает контрагенту приобрести газ там, что, конечно, невозможно, в результате чего, он идет с требованием в суд», - заключает Юшков.

Так что, таким путем Польша банально пытается добиться себе скидки на газ, и здесь она не одинока – на «Газпром» многие потребители российского газа постоянно подают такие иски в международные арбитражи, тем более, это вполне нормальная практика в коммерческих отношениях подобного рода. Если тебе что-то не нравится, то ты в любой момент можешь попытаться это оспорить.

Также, по мнению Юшкова, здесь нужно отметить следующий момент – на случай, когда цена на нефть падает так низко, как сейчас, в польском контракте, в отличие от немецкого, дополнительные скидки, скорее всего, не прописаны. Из-за этого Варшава вынуждена платить за газ больше, чем Берлин.

Здесь тонкая политика, в которой соединяются, как предложение бывшего польского премьера, а ныне одного из руководителей Евросоюза Дональда Туска создать единого покупателя газа для энергетического рынка Европы, так и угрозы со стороны Польши протянуть газопровод из Норвегии, но, в конечном счете, Варшава в этом случае пытается подтолкнуть «Газпром» заключить досудебное соглашение с польской стороной.

«Газпром», так или иначе, все равно предоставит полякам скидку, но вопрос в том, когда российской компании это будет выгодно сделать, поэтому ситуация вполне может затянуться», - считает Юшков.

Кроме того, нужно вспомнить недавний конфуз поляков с их новым терминалом по приему СПГ, где Польша подписала контракт с Катаром, который оказался гораздо дороже по стоимости, чем аналогичный литовский контракт с норвежской компанией Statoil.

«Эту ситуацию усугубил еще тот факт, что арабы прописали в контракте, что если поляки не успеют достроить терминал к конкретному сроку, то они все равно будут платить за газ. В результате, так и случилось – Катар сейчас отправляет этот газ на азиатский рынок, там дают ему цену ниже, чем по польскому контракту,  а саму разницу оплачивает Варшава», - констатирует Юшков.

Таким образом, необходимо сделать вывод –  поляки, в любом случае, нигде не найдут лучшие условия, чем в «Газпроме», что бы они там ни делали, что бы ни говорили и какие проекты ни предлагали.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток" Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество Россия поможет ВТО поставить США на место В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США
Новости партнёров
Скончался актер Малого театра Дмитрий Солодовник

Дмитрий Солодовник, который снимался в российских сериалах и исполнял роли на сцене Малого театра, умер в возрасте 39 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

17:32  19 Октября 2018
45
Стало известно число пострадавших на заводе «Авангард» в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области есть пострадавшие. Как сообщил источник ФБА «Экономика сегодня», в близлежащую больницу госпитализировали двоих человек.

17:22  19 Октября 2018
50
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество.

17:17  19 Октября 2018
34
Появились первые кадры с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленобласти

В Ленинградской области на заводе «Авангард» в пятницу днем произошел взрыв.

17:16  19 Октября 2018
33
Дешевый популизм: россияне не оценили попытку Шнурова "хайпануть" на словах Путина о ядерной войне

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное словам Владимира Путина о ядерной войне. В Сети раскритиковали его "поэзию"

17:15  19 Октября 2018
53
Москвичей призывают принять участие в посадке деревьев в парке "Лосиный остров"

Минприроды России призывает волонтеров принять участие в акции по посадке леса на территории парка "Лосиный остров". Акция запланирована на 27 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

17:15  19 Октября 2018
53
В деле Кокорина и Мамаева разбираются 18 следователей

Для расследования дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева сформирована экспертная группа. В нее вошли 18 человек, сообщил адвокат Игорь Бушманов, который представляет интересы воспитанника «Краснодара».

17:08  19 Октября 2018
49
Проститься с жертвами массового убийства в Керчи пришли десятки тысяч человек

В Крыму завершилась церемония прощания с жертвами атаки на Керченский политехнический колледж. Проститься с погибшими пришли десятки тысяч человек.

16:53  19 Октября 2018
39
Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ

Константинополь продолжает состоять в общении с Русской православной церковью, несмотря на разрыв евхаристического общения церкви с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве.

16:49  19 Октября 2018
65
Кадыров назвал духовность ответом на прозападную «культурную» эпидемию

О трагедии в Керченском политехническом колледже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уверен, что ЧП стало следствием культурной интеграции Запада.

16:38  19 Октября 2018
40
Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ

Украинский политолог Андрей Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще приобретать спутниковые антенны и смотреть российское телевидение, несмотря на запрет. 

16:38  19 Октября 2018
106
Росляков перед нападением на колледж в Керчи предположительно сжег Библию

Студент Владислав Росляков, который 17 октября напал на политехнический колледж в Керчи, за день до совершения нападения предположительно сжег Библию в костре рядом со своим домом.

16:33  19 Октября 2018
113
Вызвали биться – должен биться: в Сети поддержали отказ Золотова от дебатов с Навальным

Директор Росгвардии Виктор Золотов отказался дебатировать с блогером Алексеем Навальным вместо дуэли. Пользователи Сети поддержали решение генерала

16:23  19 Октября 2018
238
Эксперт: «антироссийский» альянс Украины и Румынии обречен на провал

О возможном создании альянса Украины и Румынии против России в Азовском море высказался военный эксперт Василий Дандыкин. Как полагает капитан первого ранга запаса, это слияние обречено на провал.

16:23  19 Октября 2018
41
В Керчи проходит церемония прощания с погибшими в колледже

В Керчи на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в результате трагедии в политехническом колледже.

16:05  19 Октября 2018
190