Пилите, Шура, пилите: Турчинов занялся подводным флотом

 
Киев, Украина, 02.02.16 - 15:13

Украина не жалеет денег на оборону, особенно когда речь идет о предполагаемой защите от России. Стало известно, что Минобороны Украины ведет активные переговоры с Турцией о возможности взять в лизинг подводные лодки.

Защищать украинские берега от России будут списаные турецкие субмарины

Защищать украинские берега от России будут списаные турецкие субмарины

Речь идет о субмаринах класса «Атылай», которые в скором времени будут списаны турецкими вооруженными силами, поскольку по плану модернизации им на смену уже готовят более современные производства немецко-британского консорциума HDW – MFI. Всего в лизинг Украине может быть передано до 6 подводных лодок.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» обозреватель Военно-промышленного курьера Константин Сивков, на Украине сейчас просто нет моряков, способных составить экипаж такого плавсредства, поскольку собственного подводного флота у Украины нет уже давно. Обучение экипажа займет порядка двух лет. В случае, если Турция решится дать свои экипажи, для улаживания всех формальностей и передачи субмарин все равно потребуется не менее года. Впрочем, второй вариант гораздо менее вероятен по причине того, что может вызвать значительные политические осложнения.

«Это серьезные корабли, они довольно устаревшие, но могут создать серьезные сложности нашему флоту. Сейчас на Черном море у нас две подлодки, в перспективе их количество планируется довести до шести единиц. Вопрос, когда они получат эти подлодки. Есть, конечно, вероятность, что Украине выделят субсидии со стороны НАТО.

Если Украина их получит, то использует как инструмент для провокации. Нападения из-под воды бывает очень трудно идентифицировать, и «Атылай» способны существенно усложнить жизнь пограничникам. В распоряжении Черноморского флота есть еще несколько противолодочных кораблей, противолодочных самолетов пока нет, есть только несколько противолодочных вертолетов. Нюанс в том, что «Атылай» - лодки немецкого производства, они требуют подготовленных экипажей, которых у Украины нет.

На подготовку уйдет не менее двух лет. Возможно, что Турция пойдет на то, чтобы предоставить свои экипажи. Но турецкий экипаж будет означать фактически войну с Россией под украинским флагом, а это уже очень серьезно. Так что угроза эта может возникнуть не ранее, чем через два года, если не принимать во внимание вероятность совсем форсмажорных обстоятельств», - прокомментировал он.

Таким образом, ведомство Турчинова хочет израсходовать огромные средства на дорогие игрушки, которые будут готовы к использованию не ранее, чем через два года. Собственно, если бы на Украину действительно кто-то собирался напасть с моря, то подобная стратегия была бы равнозначна измене. А если нападать никто не собирается, тогда тем более, зачем топить в Черном море миллионы долларов?

Напомним, что при внешнем долге, приближающемся к 100% ВВП, в 2016 году оборонный бюджет Украины достигает рекордных цифр и составляет не менее 4% ВВП.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх