FT: соблюдать квоты сложнее, чем принять решение о сокращении добычи нефти

Аналитики Financial Times полагают, что добиться соблюдения квот гораздо сложнее, чем договориться о снижении производства нефти. Речь идет о том, смогут ли прийти страны-поставщики к единому мнению.

Напомним, что 2 февраля состоялась встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина с министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. На повестке дня обсуждался, в частности и вопрос сокращения производства черного золота. Отмечается, что в ближайшее время Эулохио дель Пино посетит с этой же целью Саудовскую Аравию, Катар и Иран.

Стоит отметить, что представители Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти ОПЕК, заявляют о том, что сократят объемы добычи только при том условии, что подобные меры предпримут Россия, Иран и Ирак.

Аналитики издания полагают, что Россия, несмотря на высказывания о готовности сотрудничать, не пойдет на сокращение производства нефти. Вдобавок, для того, чтобы соглашение было достигнуто, необходимо четкое понимание того, каков уровень добычи топлива показывает Иран после освобождения от санкций.